статья Государство лезет в GOVNET

Анастасия Грызунова, 15.10.2001
Ричард Кларк. Фото с сайта www.coxnews.com

Ричард Кларк. Фото с сайта www.coxnews.com

Деятельность государственных чиновников в области усовершенствования бардака, называемого Интернетом, периодически подтверждает, что мировая справедливость есть, хоть и успешно прячется. 9 октября назначенный на должность особого советника президента США по безопасности в Киберпространстве Ричард Кларк, председатель межведомственного антитеррористического комитета с 1992 года, национальный координатор по вопросам безопасности, защиты инфраструктуры и борьбы с терроризмом - с 1998-го, сотрудник Национального совета по безопасности и особый советник президента по глобальным вопросам на следующий же день выступил с заявлением о намерении американского правительства создать отдельный государственный Интернет.

Проект "отдельного государственного Интернета" под ласкающим русское ухо названием GOVNET предполагает объединение внутренних сетей государственных ведомств в единую сеть с тем, чтобы в этом ограниченном информационном пространстве гарантированно обеспечить, с одной стороны, полноценное взаимодействие ведомств с использованием новых технологий, но с другой - полную безопасность коммуникаций, которой власти отчаялись добиться от Интернета в целом. GOVNET предполагается полностью отделить от Интернета, что, по идее создателей, должно защитить госструктуры от хакеров, террористов, идиотов со скриптами для DDoS-атак и прочего сомнительного элемента. Анонимность в GOVNET отменяется как класс. Все данные шифруются. Предполагается, что сеть будет поддерживать стандартные протоколы передачи данных, помимо прочих - VoIP и видеоконференции. Одним словом, совершенно безопасный цифровой рай для сотрудников госорганов.

Идея его создания впервые была высказана Кларком, последовательным сторонником коллективного побега чиновников из Интернета, несколько лет назад, еще при администрации Клинтона. Первый проект общеправительственной сети - версия 1.0 - был разработан под руководством Кларка в 1999 году. Правда, сейчас сам Кларк относится к версии 1.0 скептически и признает, что трудились над ней не столько разработчики технологий, сколько бюрократы. Последние два года Кларк доказывал необходимость подобного проекта при каждом удобном случае, во всех своих выступлениях на всех конференциях, куда попадал. Теперь, наконец, подготовка вышла на финишную кривую. Разработка следующей за 1.0 версии сети была одобрена Бушем с условием, что в ней примут активное участие специалисты (во всяком случае, на это указывал Кларк). Впервые власти обратились к высокотехнологичным компаниям с просьбой о помощи в мае 2001 года. Представители Information Technology Association of America тогда же выразили свое одобрение и готовность сотрудничать с правительством. В среду Администрация общих служб США, на базе которой и будет развиваться проект, обратилось к телекоммуникационным компаниям вновь. Теперь, в свете терактов и невнятных прогнозов кибервойны, правительство полно решимости довести до конца проект сети, которая спасет чиновников от интернет-беспредела.

С высоты птичьего полета выглядит это все довольно смешно. Существует Интернет - система, которую невозможно полностью обезопасить от вирусов, атак и т.п., поскольку развивается она слишком быстро и технологии безопасности за ее развитием, как правило, элементарно не поспевают. Система, спроектированная (точнее говоря, спроектировавшая себя) таким образом, чтобы максимально упростить обмен данными - иногда в ущерб безопасности. Разумеется, чиновникам в такой среде неуютно - им, прямо скажем, в ней совершенно не место. Осознав это обстоятельство, чиновники роют свою собственную нору, из которой ход в Интернет заложен двуслойной кирпичной кладкой, и надеются в этом бункере защититься от сетевых напастей. Ну да, испугались. Нормально.

Смешнее другое: может, это и к лучшему. Невозможно так настроить системы перехвата трафика и видеокамеры на улицах, чтобы навсегда исключить малейшую вероятность того, что какой-нибудь достаточно высокопоставленный кретин или его секретарша поддадутся на искушение по просьбе неизвестного высказать свою точку зрения на содержимое файла с расширением .pif, приложенного к письму. Невозможно перехватить криптованную переписку террористов, которые не используют крипто. Однако правоохранительные органы с благословения Конгресса будут продолжать попытки. Они вообще упрямые. Так, может, пусть любители мер безопасности экспериментируют на ограниченной территории правительственной сети, чем на всем населении земного шара?

Это не означает, разумеется, что Интернет не нуждается в мерах безопасности. Но среда, способная к саморегулированию, в конце концов придет к нужному уровню безопасности самостоятельно. Отключают же некоторые провайдеры пользователей, распространяющих вирусы, - не авторов вирусов, подчеркиваю, а просто юзеров, у которых не хватает ума апдейтить антивирусную программу, чтобы защитить свою систему от вируса Nimda. Зная рвение, с которым власти склонны добиваться безопасности, легко предположить, что с их нелегкой руки вместе с вирусами под нож неизбежно пойдет частная жизнь, анонимность, покой, права пользователей. Пусть развлекаются в своем GOVNET - хотя бы некоторое время.

Налицо попытка ухода властей в резервацию. С защитой границ резервации изнутри - формальной, хоть и дорогостоящей, потому что на самом деле с точки зрения любого нормального человека они - неуловимые Джо. Главное достоинство этого коллективного ведомственного уединения в том, что, возможно, занявшись обеспечением безопасности резервации, власти хоть на некоторое время прекратят попытки навязать эту безопасность всему, что осталось снаружи. Власть не желает осчастливить мир - она желает обезопасить себя. И, похоже, странный проект GOVNET - попытка американских властей сделать это в кои-то веки не за счет всего населения страны. Другой вопрос, что станет с прекраснодушными обещаниями Ричарда Кларка теперь, когда под видеокамерами рискует оказаться все население Соединенных Штатов.

Анастасия Грызунова, 15.10.2001