статья Полет нормальный. Хочется денег

Анастасия Грызунова, 29.08.2001

24 августа газета "Ведомости" сообщила, а сетевые СМИ не без паники повторили, что Министерство связи РФ подружилось с китайскими связистами и, находясь под впечатлением от китайской модели регулирования Интернета, теперь планирует ввести аналогичную систему в России. Представители Минсвязи описывают общие принципы своего подхода к проблеме так: государством должны контролироваться все сколь-нибудь значимые явления из области Сети.

Самое главное для Минсвязи - как и два года назад, собственно, - доменная зона .Ru. В министерстве подготовлен проект постановления "О внесении изменений в Положение о Министерстве РФ по связи и информатизации", в случае принятия которого министерству будут переданы функции распределения адресного пространства российского сегмента сети Интернет и определения порядка регистрации доменных имен в зоне .Ru. Минсвязи получит право резервировать определенные доменные имена для государственных нужд (интересно, что это за государственные нужды такие?). Кроме того, согласно проекту постановления, серверы в зоне .Ru должны будут размещаться только на серверах, физически находящихся в России, - что поставит Интернет в России в прямую зависимость от воли чиновников-связистов.

Ссылаться на китайскую модель в предложенных условиях - немалое лицемерие со стороны Минсвязи. Система регулирования Интернета в Китае - одна из самых жестких в мире (не считая разве что Мьянмы). Но китайская модель диктуется скорее соображениями идеологического плана: китайские власти, разумеется, получают определенные экономические выгоды от тотального контроля над Интернетом в стране, однако идеология остается основным мотивом. У Минсвязи нет соображений идеологического плана. Если бы регулирование Интернета в России диктовалось желанием властей задушить свободу слова, свободу коммерции и т.п., начинали бы не с Интернета - и пешки двигало бы отнюдь не Минсвязи. Леонид Рейман и его команда пытаются добиться подотчетности компаний и граждан Министерству связи, руководствуясь исключительно экономическими соображениями.

Проще говоря, Минсвязи хочет денег. Это - обычное состояние Минсвязи. Полет нормальный. Минсвязи хочет денег всегда. И за последний год немало преуспело в разработке системы, позволяющей выдаивать из интернет-операторов максимум средств.

Минсвязи движется постепенно. В середине апреля оно практически из небытия вынуло правила лицензирования операторов телематических служб, в том числе - публичных точек доступа в Интернет (интернет-кафе, компьютерных клубов и т.д.). К концу апреля Минсвязи спохватилось, объявило, что к телематическим службам следует относить также услуги хостинга, - и потребовало лицензирования хостинг-провайдеров.

18 апреля Минсвязи издало приказ, согласно которому все компании, предоставляющие те или иные услуги связи и информатизации, должны отчислять в Минсвязи 0,3 процента доходов от предоставления этих услуг. Если лицензирование дало бы Минсвязи постоянный, но очень скромный доход, то, по некоторым подсчетам, указанные 0,3 процента в целом подарили бы ведомству приблизительно 15 миллионов долларов в год. Однако Генпрокуратура (вслед за множеством экспертов) посчитала, что ежегодные отчисления с доходов компаний подозрительно напоминают налогообложение, - а налоги в этой стране вводятся только через Госдуму. Приказ от 18 апреля генпрокурор объявил незаконным.

Наконец, разработан новый проект закона "О связи", согласно которому Минсвязи учреждает некоммерческую организацию "Фонд универсального обслуживания", в задачи которой будет входить нечто, что сотрудники ведомства называют поддержкой убыточных секторов отрасли. Согласно проекту, на операторов связи возлагается обязанность ежегодно отчислять в этот фонд 2 процента доходов (что, в общем, снова очень похоже на налогообложение и даст ведомству в общей сложности еще 110 миллионов долларов в год). Решение Минсвязи изменить разрешительное лицензирование операторов связи на уведомительное на этом фоне как-то не производит впечатления.

Контроль за доменным пространством - следующий ход в этой игре, причем один из самых сложных для Минсвязи. Первую откровенную попытку забрать себе доменную зону .Ru Минсвязи предприняло в декабре 1999 года, представив проект положения "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети "Интернет". В нем уже тогда фигурировали "Особые доменные имена", зарезервированные за государством (среди которых, помимо очевидного www.russia.ru, фигурировали также, например, www.kulikovopole.ru и www.lermontov.ru), а обязанность по составлению списка ОДИ возлагалась на Минпечати.

Союз Минсвязи и Минпечати породил монстра: в том же проекте положения предлагалось в обязательном порядке регистрировать в качестве СМИ "официальные сайты, на которых размещается информация, по своему характеру и иным признакам подпадающая под действия федерального закона "О средствах массовой информации". Куда делся этот законопроект, непонятно; он так никем и не был рассмотрен, зато был жестоко раскритикован экспертами и, казалось, растворился навсегда. За последние полтора года интерес Минпечати к Интернету слегка угас (надо полагать, ненадолго), и вот теперь, с новым проектом закона "О связи", Рейман пытается занять место единственного короля горы.

Сейчас регистрацией доменов в зоне .Ru занимается RU-CENTER, учреждение, образованное РосНИИРОСом и получившее от РосНИИРОСа по наследству все полномочия (передача дел происходит до сих пор). РосНИИРОСу, в свою очередь, полномочия национального регистратора в свое время делегировала Internet Corporation for Assigned Names and Numbers. Некоторое время назад началась работа над введением в России института независимых регистраторов. Минсвязи же порывается присвоить себе все полномочия национального регистратора и управлять зоной .Ru единолично (для чего, между прочим, требуется соответствующая директива ICANN). Что сулит Минсвязи немалые доходы, поскольку Интернет в России развивается, и количество регистрируемых доменных имен постоянно растет.

Коктейль, на который претендует Рейман, таким образом состоит из двух основных ингредиентов: а) прямой контроль над операторами телематических служб через лицензирование и одновременное выкачивание из них денег за это лицензирование, а также ежегодное их доение на предмет удовлетворения нужд Минсвязи через Фонд универсального обслуживания; и б) опосредованный контроль над контент-провайдерами через контролирование доменного пространства и жесткое привязывание проектов, имеющих адреса в зоне .Ru, к российским серверам. Последнее, как нетрудно понять, повлечет за собой уход интернет-проектов из зоны .Ru в generic TLDs (что легко осуществимо), а части из них - и к западным хостинг-провайдерам. И то и другое в конечном итоге отразится на итоговой сумме доходов Минсвязи, которую оно так нечеловечески красиво спланировало (в том случае, если проект постановления "О внесении изменений..." будет принят).

Анастасия Грызунова, 29.08.2001