О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/Copyright/m.2304.html

статья ВОИС изучила и прослезилась

Анастасия Грызунова, 05.09.2001

Пусть ВОИС изменит правила. Я тогда подам в суд на владельцев доменов nastik.com, nastik.net и nastik.org. Ну и что, что настикой в Индии называют все религии, кроме ведической: ВОИС вполне может счесть меня известной персоной. С нее станется.

Пусть ВОИС изменит правила. Суперэффективная певица Мадонна уже отобрала домен madonna.com у Дэна Паризи, который намеревался передать это имя реабилитационной больнице Пресвятой Девы (предварительно, впрочем, попользовавшись им как адресом своего порносайта). Во всем мире Дэн Паризи нашел 275 торговых марок, содержащих слово "Мадонна", и одной из них, зарегистрированной в Тунисе, владел сам. Однако на Центр арбитража и посредничества все эти обстоятельства не произвели впечатления. Потому что Мадонна - звезда, а католическая больница Пресвятой Девы - не звезда. Не говоря о Дэне Паризи.

Пусть ВОИС изменит правила. Сторонники Джорджа Буша во время предвыборной кампании зарегистрировали две с половиной сотни доменов, но пропустили gwbush.com. Кандидат в президенты, ставший президентом, получил подарочек на инаугурацию: по указанному адресу по сей день расположен сайт-пародия на официальный сайт Буша, полный саркастических комментариев и издевок. Суд, вынужденный во время кампании рассматривать жалобу кандидата на пародиста, не нашел оснований для закрытия "George W Bush - not a crackhead!" Ах, кто же защитит несчастного президента от киберсквоттера?

Пусть ВОИС изменит правила. Власти Южной Африки судились с корпорацией Virtual Countries за домен southafrica.com. Ну и что, что компания разместила по этому адресу справочник, целиком посвященный - какой сюрприз! - Южной Африке? В итоге, правда, компании Virtual Countries было отказано в рассмотрении ее иска к властям Южной Африки в нью-йоркском суде, а Южная Африка отказалась от намерения жаловаться в Центр арбитража и посредничества, однако угроза была вполне реальна.

В понедельник Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовала второй отчет о результатах почти двухлетней деятельности Центра арбитража и посредничества ВОИС. В свое время он был открыт, потому что члены ВОИС ощущали острую потребность сформулировать и легализовать правила регулирования доменного пространства. С декабря 1999 года Центр успел получить около трех тысяч жалоб на захватчиков доменных имен и около 80 % этих жалоб так или иначе решить. Однако эксперты ВОИС, представившие результаты исследования, явно недовольны тем, что выяснили.

Анализируя поступающие жалобы и принимая по ним решения, Центр арбитража и посредничества руководствуется Едиными правилами разрешения споров о доменных именах. Эти правила предполагают, во-первых, приоритет владельца торговой марки в условиях конфликта из-за конкретного доменного имени, во-вторых, ориентированы на предотвращение регистрации домена с целью последующей его перепродажи (собственно, захвата доменных имен). Таким образом планировалось защитить владельцев торговых марок и знаменитостей, чьи имена всем известны, от недобросовестного использования их названий и имен в доменных именах. Реализация этого благого намерения никогда не выглядела убедительной. Во-первых, понятие знаменитости не определено юридически. Поэтому Мадонна и Джулия Робертс могут претендовать, соответственно, на домены madonna.com и juliaroberts.com, а Джордж У. Буш отсудить домен gwbush.com - не может. С другой стороны, Брюс Спрингстин, судившийся со своим поклонником из-за регистрации домена brucespringsteen.com и размещения там фан-клуба, проиграл. Домены нечтоsucks.com традиционно вызывают ярость у обладателя торговой марки "нечто", однако Центр арбитража и посредничества в подобных условиях склонен отказывать в удовлетворении праведного гнева.

Эксперты ВОИС в ходе исследования предсказуемо обнаружили, что существует множество слов и словосочетаний, которые могут быть зарегистрированы в качестве доменного имени кем угодно, и нет никакого способа эти слова и словосочетания защитить от недобросовестного использования. "Недобросовестное использование" - тоже маловразумительный термин. Если администратор домена, скажем, пытается продать домен имя-очень-известного-певца_в_стиле_кантри_энд_вестерн.com Очень Известному Певцу - это однозначно недобросовестное использование домена. А если администратор использует домен как адрес каталога музыкантов, играющих кантри-энд-вестерн? А если - просто музыкального каталога? А если администратора самого зовут точно так же, как Очень Известного Певца? А если так звали его, например, почившую в начале прошлого столетия двоюродную бабушку, которой он единственный наследник?

Короче говоря, эксперты ВОИС изучили создавшееся положение и опечалились. Не подумайте, что их опечалила вся эта чудовищная путаница, - вовсе нет. Просто они пришли к выводу, что в мире очень много слов и словосочетаний, которыми легко злоупотребить. Например, по адресу champagne.org располагается вовсе не производитель шампанского, а пункт раздачи почтовых и доменных адресов. Не возмутительно ли это? Одним словом, эксперты ВОИС склоняются к мысли о том, что требуется расширение списка категорий слов/словосочетаний, регистрация которых в качестве доменных имен регулируется Едиными правилами, - с тем чтобы были защищены не только торговые марки и имена звезд, но также имена других знаменитостей (Джорджа Буша, к примеру) и слова, обозначающие некие уникальные явления, но не являющиеся торговыми марками (champagne, cognac), равно как и географические названия (France, Barcelona и т.д.).

У ВОИС возникает масса вопросов, которые, честно признаемся, у нормальных людей возникнуть не могут. Кто имеет право зарегистрировать в первоначально предназначавшейся для коммерческих предприятий зоне .com домен southafrica.com - правительство Южной Африки или коммерческая американская компания? Кто обладает правами на домен barcelona.com - городские власти Барселоны или туристическое агентство, организующее поездки в Барселону? Казалось бы, ответ ясен - тот, кто первый успел зарегистрировать домен. Ни в одном из этих двух классических случаев действующий администратор не имел в виду перепродажи домена. Домены использовались по их прямому назначению - как адреса, по которым можно найти компании. Выяснение вопроса о правах на подобные домены не более осмысленно, чем, скажем, судебный иск какого-нибудь научно-исследовательского института, разрабатывающего проекты застройки окраин Москвы, к жителям Проектируемого проезда. И однако же к таким разбирательствам Центр арбитража и посредничества традиционно подходит со всей серьезностью.

ВОИС полностью осознает, что расширение списка регулируемых категорий доменных имен ни при каких условиях не будет простой задачей. Разумным способом добиться какого-то порядка (в пользу обладателей торговых марок и известных имен, разумеется), защитникам интеллектуальной собственности кажется разработка и подписание соответствующих международных соглашений. К счастью, подписание международных соглашений - неимоверно долгая процедура, имеющая неплохие шансы зачахнуть, не достигнув конечной цели. В конце концов, почему мне должно быть отказано в домене georgebush.com, если меня зовут Джордж Буш? Ну да, мне не очень повезло с именем, и одной этой неудачи мне вполне хватит на всю оставшуюся жизнь. Совершенно незачем еще и домен отнимать.

ВОИС: удивительное рядом (справка Граней.Ру)
Брэнды и торговые марки (досье Граней.Ру)

Анастасия Грызунова, 05.09.2001