Российский посол встретился с экипажем задержанного в КНДР судна

Судно. Фото с сайта http://russian.people.com.cn
Посол России в КНДР Андрей Карлов в порту Кимчхэк начал в среду переговоры с представителями пограничного и дипломатического ведомств КНДР для выяснения всех обстоятельств задержания российского сухогруза "Терней". Об этом сообщает Интерфакс.
Как сообщил источник в посольстве России в Пхеньяне, в результате этих консультаций, в частности, восстанавливается радиосвязь "Тернея" с владивостокским радиоцентром, прерванная в понедельник.
Кроме того, в среду Карлов встретился с экипажем задержанного теплохода. Моряки составили список необходимых продуктов, который передан северокорейской стороне.
Между тем, сказал источник, российские дипломаты продолжают в Пхеньяне консультации по освобождению "Тернея" во внешнеполитическом ведомстве Северной Кореи. Представители консульского департамента МИД КНДР заявляют, что "причины задержки разбирательства связаны с более тщательным выяснением обстоятельств, послуживших причиной задержания судна".
Одной из таких причин, сообщили в посольстве, северокорейская сторона называет тот факт, что вместе с сухогрузом в территориальные воды КНДР зашло еще одно судно, которое не удалось перехватить местным пограничникам. Позиция же российских дипломатов состоит в том, что "действия любого другого судна не могут служить основанием для задержания "Тернея", отметили в российской дипломатической миссии.
Власти КНДР десятые сутки удерживают российский теплоход "Терней". В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря судно, шедшее с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попало в шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и вынужденно зашел в территориальные воды КНДР, вблизи ее побережья.
Утром 5 декабря к сухогрузу подошел северокорейский пограничный катер, который задержал российский теплоход, высадив на его борт двух вооруженных солдат. При этом пограничники не стали опечатывать радиорубку и ограничивать передвижение российских моряков по судну.
8 декабря к "Тернею" подошел второй катер береговой охраны КНДР, с которого на сухогруз высадились еще шесть человек. На следующий день, по требованию северокорейской стороны, теплоход, в сопровождении пограничного катера, прибыл в порт Кимчхэк и бросил якорь на его рейде, где находится уже шестые сутки.
