статья Бунты в предместьях: мнения

09.11.2005

Что происходит в городах Франции? В чем корни нынешних беспорядков? Каковы пути выхода из кризиса? Есть ли в этой ситуации уроки для России? На эти вопросы отвечают ученые и литераторы.

Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН:

  Эмиль Паин, фото с сайта Демоскоп.Ру События во Франции - не закат Французской Республики и не закат Европы. Подобные молодежные выступления Европа пережила в 1968 году. Сегодняшние волнения и волнения 1968 года поставили перед миром и Европой проблему модернизации социально-правовой системы. Для Франции оказалось недостаточно интеграции. Представители других стран не стали частью французской гражданской нации.

Политико-правовой уровень для приезжих оказался низким. Они сохранили территориальность и социальное выражение во втором и третьем поколении. Представители других стран проживали в определенных кварталах, где уровень жизни ниже, чем во Франции. Образовались гетто, на которые просто не обращали внимания, не было специальных программ для их интеграции во французское общество. И это сейчас дает о себе знать.

Но, в отличие от 1968 года, сегодня появился новый идеологический клинч, связанный с противоречием между западной и восточной цивилизацией, или иначе христианским и исламским миром. Напуганная общественность твердит о столкновении цивилизаций. Однако во Франции в беспорядках не участвуют правоверные исламисты, они не взялись бы устраивать беспорядки в свой священный праздник рамадан.

Все это во Франции создает серьезные проблемы. Пути решения трудно сейчас назвать, потому что нужно знать все детали происходящего, но некоторые рецепты лечения болезни назвать можно. Нужно создавать специальные программы по рекультивации, снятию перегородок, неравенства, которое возникло в гетто, снятию внутренних границ. Решать это должны специальные программы. А вторая большая проблема - это глобализация в дисгармоничном делении мира и это уже касается не только Франции, но и всего мира. Чтобы ее решить, необходимо снятие поляризации мира. Понятно, что решить эту проблему быстро невозможно, но нужно хотя бы приступить к ее решению.

Грани.Ру, 09.11.2005

Сергей Арутюнов, этнолог, член-корреспондент РАН:

Сергей Арутюнов. Фото с сайта www.icp.ac.ru Беспорядки во Франции я могу охарактеризовать так: зажрались негодяи, я имею в виду люмпен-пролетариат североафриканского происхождения. В этом и кроется основная причина беспорядков во Франции. Никакого провала французской интеграции это не означает, потому что интеграция за 15-20 лет - это чепуха на постном масле. Для интеграции необходимо несколько поколений. А происходящее во Франции - издержки слюнтяйского гуманизма, беспредельного постмодернистского либерализма.

Получается, что русские могут безнаказанно убивать из любого оружия чеченцев на чеченской территории, а французы не могут местных бандитов и пальцем тронуть. Слабаки они, и боюсь, что так Европа может пустить на ветер свою цивилизацию. Выход из кризиса один: употребить оружие против тех, против кого оно и предназначено, - бандитов и преступников.

Грани.Ру, 09.11.2005

Сергей Пархоменко, директор издательства "КоЛибри":

Сергей Пархоменко. Фото с сайта Peoples.Ru Причины французских беспорядков стратегического, социального свойства. Франция много лет назад выбрала механический поток иммиграции. Это потребовало принятия социальных программ, но смысл их свелся к тому, чтобы иммигрантов накормить и поселить. В результате подавляющие большинство приезжих так и не смогли устроиться и адаптироваться, став частью французского общества. Получилось две Франции - та, которую мы знаем, куда все ездят, которую хотят видеть, и другая Франция, где в пригородах проживает бедное население.

Главный вывод из нынешних беспорядков в том, что недостаточно приезжих кормить и селить. Нужно принимать программы, в том числе, связанные с образованием детей. Ведь по сути, беспорядки - это бунт детей, которые оказались предоставлены сами себе. Сейчас от них открестились все официальные организации, в том числе мусульманские организации и землячества, и даже родители этих детей активно не поддерживают беспорядки.

Правительство должно принять практические меры по социализации этих подростков. Уже сейчас правительство заявляет о мерах, которые выглядят в данной ситуации анектодично, - сократить численность в классах до 15 человек. Казалось бы, при чем тут беспорядки, а на самом деле эти меры означают, что на образование пойдут новые ассигнования, а предоставить доступное образование для приезжих это один из способов их интеграции во французское общество.

Я думаю, что наказать виновных в беспорядках нужно, потому что они совершили серьезные преступления. Но только есть опасность, что репрессии обернутся не против преступников, а против арабов. Для политиков и полиции это серьезные испытания, думаю, что без инцидентов не обойтись, но Франция с этим справится.

Грани.Ру, 09.11.2005

Юрий Рыжов, академик РАН, в 1992—1999 годах — посол России во Франции:

  Юрий Рыжов. Фото ''Новых Известий'' Гибель подростков — не причина происшедшего, только повод. Здесь могла бы быть полиция, от которой бежали дети, могло бы ее и не быть — непринципиально. Подобное должно было случиться, так как проблемы накапливались и приближались к критическому уровню.

Парижские предместья — небольшие городки по всему периметру от центра Парижа, которые в Советском Союзе назывались "красным поясом Парижа", потому что в рабочих окраинах было сильно влияние коммунистов. Там и сейчас в некоторых городках есть улицы Ленина.

Теперь это совсем другой пояс — иммигрантский. Населен в основном выходцами из Африки, Азии, Ближнего Востока и т.д. И проблема в том, что, к сожалению, не сработали призывы политиков к иммигрантам ассимилироваться в стране, в которую они приехали жить, проникнуться ее культурой, традициями, в том числе в чисто бытовом плане. Они все равно живут национальными сообществами, более сплоченными, чем люди в старой Европе, более агрессивными в силу того, что они составляют меньшинство.

Экономические корни конфликта непервостепенны. В парижских предместьях безработица не такая уж астрономическая, потому что в неквалифицированном труде нуждается вся старушка-Европа. Было бы желание работать и желание научиться более квалифицированному труду. Поэтому парижские события с событиями в Нальчике в этом смысле сравнивать не стоит.

Нельзя обвинить правительство в том, что оно проморгало проблему, сконцентрировавшись на борьбе за власть между премьер-министром де Вильпеном и министром внутренних дел Саркози, как сейчас утверждают некоторые. Эта проблема давно известна всему политическому клану Франции. Просто этот клан не знает, как из ситуации выходить. Не думаю, что это мог спровоцировать и Ле Пен с его Национальным фронтом, потому что иммигрантские круги не очень интересуются политикой. Зато Ле Пен скорее будет на этом пиариться.

Вряд ли решения сейчас будут найдены. А значит, подобные вспышки повторятся.

"Новая газета", 08.11.2005

Виктор Ерофеев, писатель:

 	 Виктор Ерофеев. Фото ''Новой газеты'' Все эти дни я нахожусь под очень сильным впечатлением от того, что происходит, я все время пытаюсь понять, как же это могло произойти, наверное, это закономерно. Просто есть понятие человеческой неблагодарности, оно очень большую роль играет в нашей жизни, за хорошие поступки надо платить много. Мне кажется, что Франция – страна просвещенного либерализма, на своем примере показала, что, действительно, добрым быть очень опасно. Хотя я призываю к тому, что надо продолжать быть добрым, то есть это не кризис либерализма, это вообще не кризис европейской политики. Это просто кризис либерального, светлого, просвещенного сознания перед той стеной неблагодарности, которая обрушилась на Францию. Поэтому я считаю, что совершенно неправильно, если мы скажем: "Ле Пен, конечно, предупреждал, как же вы не послушались, как же". Нет, Ле Пен был не прав, так же, как, наверное, были не правы и коммунисты, которые тоже, в общем-то, были достаточно националистически настроены.

"Эхо Москвы", 07.11.2005

09.11.2005


новость Новости по теме