О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.96876.html

новость Сотрудников ФНС и ЦБ взяли под стражу

19.10.2005
Доллары. Фото с сайта РИА "Новости"

Доллары. Фото с сайта РИА "Новости"

Замоскворецкий суд Москвы заключил под стражу чиновника ФНС Олега Алексеева и сотрудника Московского главного территориального управления ЦБ Алексея Мишина. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее прокуратура Москвы предъявила обвинение Алексееву и Мишину по делу о получении взятки в 1 миллион долларов.

Уголовное дело возбуждено по пунктам "а" и "г" части 4 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере").

Алексеева задержали в понедельник около 18 часов в ресторане гостиницы "Балчуг Кемпински Москва", которая расположена напротив Кремля. Операцию проводили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ и управления безопасности ФНС. Работник одного из банков передал чиновнику кейс с деньгами. А после того как налоговик открыл кейс и стал пересчитывать деньги, к столику подошли эфэсбэшники и представители ФНС.

Накануне утром взяли под стражу сотрудника Банка России Мишина. Обыск его квартиры на Рублевском шоссе результатов не принес, зато из его служебного кабинета, по данным ЦОС ФСБ России, было изъято три кейса, в которых в общей сложности находился миллион долларов.

В ФСБ России утверждают, что задержание высокопоставленного чиновника и его сообщника "явилось результатом длительной работы контрразведчиков по вскрытию фактов коррупции в налоговых и других органах финансового контроля".

В основу дела легло заявление представителей одного из банков в управление безопасности ФНС, а затем и в ФСБ. Банкиры сообщили, что заместитель начальника управления кредитных организаций ФНС потребовал у них 3,5 миллиона долларов за аннулирование налоговых претензий, выявленных во время недавней проверки банка. Сумма претензий составляла примерно 50-60 миллионов.

Банку, по данным правоохранительных органов, была предложена следующая схема погашения долга. Вначале Алексеев обращается в ГТУ ЦБ, где ему, если банк-нарушитель заплатит миллион долларов, предоставляют официальный документ о том, что выявленные в банке нарушения на самом деле не являются серьезными. Следующий транш в 2,5 миллиона должен был поступить чиновникам ФНС и ГТУ ЦБ после того, как ситуация окончательно разрешится в пользу банка.

Откуда у задержанного по тому же делу сотрудника юрслужбы ГТУ ЦБ в кабинете оказался миллион долларов, следствие еще не установило. "Возможно, – полагают в Моспрокуратуре, – это не первый случай, когда этот чиновник получал взятки".

19.10.2005


новость Новости по теме