О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.221353.html

новость Фигурант дела о хищении материнского капитала признал вину

20.11.2013
Рубли. Кадр НТВ

Рубли. Кадр НТВ

Один из подозреваемых в хищении средств Пенсионного фонда, предназначенных для выплаты материнских капиталов, заключил сделку со следствием и признал вину, сообщает "Коммерсант". О ком из фигурантов дела идет речь, не уточняется.

По данным издания, всех фигурантов дела, задержанных ранее в различных регионах России, в среду доставили в Москву.

Вице-президент организации "Опора России" и руководитель ООО "Управляющая компания Центр микрофинансирования" Павел Сигал, оказавшийся среди подозреваемых, своей вины не признал. По информации издания, Сигал, вероятно, был предупрежден о возможном задержании и попытался уехать из Казани, по пути дважды сменив машину. Тем не менее, он был задержан на выезде из города и доставлен в собственный загородный дом для обыска. Адвокат подозреваемого Алексей Попов в беседе с "Ведомостями" назвал задержание некорректным, ссылаясь, в частности, на то, что обыск был проведен ночью. Попов также подчеркнул, что аналогичные обвинения в адрес его подзащитного уже выдвигались ранее в 2012 году, однако тогда суд обязал МВД выступить с их официальным опровержением.

Помимо Сигала по делу о хищениях из Пенсионного фонда были задержаны еще восемь человек. Вечером 19 ноября Тверской суд Москвы арестовал первого из подозреваемых, Геннадия Пашина. Ожидается, что решения по мере пресечения для остальных фигурантов будут вынесены в ближайшее время.

Спецоперация по задержанию проходила в Татарстане, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях с участием более 800 сотрудников МВД. Как сообщает "Коммерсант" перед операцией следователи объединили в общее производство около десяти уголовных дел о мошенничестве с материнским капиталом, возбужденных в различных регионах.

По версии следствия, с 2010 по 2012 год злоумышленники с помощью более 400 коммерческих фирм собирали информацию о малообеспеченных женщинах и предлагали им оформить фиктивный заем на покупку жилья и таким образом обналичить материнский капитал, выделяемый при рождении второго ребенка на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. При этом предполагаемые преступники оставляли себе от 30 до 80 процентов от всей суммы. Общий доход за более восьмидесяти выявленных операций в МВД оценили в 10,5 миллиарда рублей.

20.11.2013


новость Новости по теме