В МАК считают ошибку экипажа основной версией авиакатастрофы в Казани
Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета предварительно считает причиной крушения Boeing-737 в Татарстане ошибки экипажа. Они привели к переходу самолета в пикирование. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МАК.
"В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. Оценив положение самолета относительно ВПП как "непосадочное", экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around - Взлет / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключен и дальнейший полет осуществлялся в ручном режиме", - говорится в сообщении.
Самолет начал набор высоты, что привело к снижению скорости до 125 узлов. После этого экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолета в пикирование. Из него лайнер уже не вышел и столкнулся с землей под углом 75 градусов и со скоростью 450 км/час.
"Силовые установки работали вплоть до столкновения самолета с землей. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолета и двигателей по результатам предварительного анализа не выявлено", - отмечают а МАК.
Также комиссия отмечает, что при вскрытии контейнера самописца речевой информации защищенный контейнер с лентопротяжным механизмом отсутствовал. Поиски устройства продолжаются.
Ранее во вторник гендиректор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин сообщил, что экипаж разбившегося самолета ранее в реальных полетах не выполнял маневр по заходу на второй круг. Претензий к лайнеру перед вылетом из Москвы не было, отметил он. "Если бы самолет не соответствовал правилам безопасности полета, он не вышел бы в рейс", - подчеркнул Гиниятуллин.
Самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", следовавший из Москвы в Казань, разбился при заходе на посадку. Погибли все 50 человек, находившихся на борту, 44 пассажира и шесть членов экипажа.
Списки погибших в результате авиакатастрофы в Казани опубликованы на официальном сайте МЧС. Среди погибших Ирек Минниханов - сын президента Татарстана Рустама Минниханова, а также глава республиканского УФСБ Александр Антонов. На борту также находилась Донна Каролина Булл, гражданка Великобритании.
Авиакатастрофа в Казани. Фото МЧС.
Теракт как возможная причина катастрофы не рассматривается, заявил РИА "Новости" министр транспорта Максим Соколов.
Сообщение пилотов о "непосадочном положении" может свидетельствовать о том, что какая-то из систем самолета не сработала. Однако руководитель пресс-службы ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Гульназ Минниханова отметила, что самолет между рейсами проходил оперативное техобслуживание и неполадок вывялено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме. Ранее в воскресенье борт совершил полет по маршруту Казань-Ереван-Казань, после вылетел в Москву и должен был вернуться в Казань.
"Пилоты, оба 1966 года рождения, имели большой опыт работы. Командир воздушного судна Рустем Салихов начал выполнение полетов на этом самолете в 2012 году вторым пилотом, в марте того же года стал командиром. Его общий летный стаж - 21 год. Общий летный стаж второго пилота - Виктора Гуцула - 23 года", - сообщила Минниханова.
Пассажиры, летевшие в воскресенье этим бортом в Москву, сообщали о сильной тряске и рыскании самолета перед посадкой. "Садились в Домодедово так, как будто у самолета система стабилизации горизонта была неисправна, пилот с трудом выравнивал судно перед посадкой, при контакте с землей, нас немного занесло, но пилот справился и я перекрестился", - написал Руслан Калимуллин.
Разбившийся самолет эксплуатировался 23 года, свой первый полет он совершил в 1990 году. Его бортовой номер - VQ-BBN. Самолет с этим номером в прошлом году уже совершал аварийную посадку в Казани. Тогда сработали датчики разгерметизации салона.
За время эксплуатации самолетом управляли семь авиакомпаний. Первоначально машина находилась на балансе французской авиакомпании Euralair Horizons, затем - Air France. В 1995 году борт был передан в Африку, компании Uganda Airlines. Спустя пять лет его приняла небольшая бразильская компания Rio Sul. Еще пять лет им владела румынская Blue Air, а затем всего полгода болгарская Bulgaria Air. С декабря 2008 года борт начал возить пассажиров авиакомпании "Татарстан".