О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.163071.html

новость При взрыве на месте крушения "Невского экспресса" пострадали сотрудники СКП

03.12.2009
Место крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ

Место крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ

В результате второго взрыва, произошедшего на месте подрыва поезда "Невский экспресс", помимо председателя Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина пострадали еще несколько сотрудников СКП. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"В частности, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Сергей Забатурин и руководитель следственного управления по Новгородской области Константин Карасев получили сотрясение головного мозга и другие травмы. Пострадавшие при взрыве обратились за медицинской помощью. Всем им назначены соответствующие курсы лечения, некоторые из них до сих пор находятся в госпитале. Состояние здоровья сотрудников Следственного комитета при прокуратуре, пострадавших при взрыве, удовлетворительное", – говорится в сообщении.

Глава СКП Александр Бастрыкин в конце ноября обратился в больницу номер 40 Курортного района Петербурга с сотрясением мозга. У него диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Состояние больного оценили как удовлетворительное.

Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" мог быть направлен непосредственно против следственной группы, считают в СКП. К такому выводу следствие пришло в результате анализа результатов экспертизы взрывного устройства. Взрывотехники ФСБ установили, что оно имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. В СКП отмечают, что подобная тактика применяется террористами на Северном Кавказе.

"По факту подрыва взрывного устройства в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения поезда "Невский экспресс" Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК ("теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот взрывчатых веществ")", - говорится в сообщении СКП.

28 ноября официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что когда Бастрыкин осматривал место ЧП, там взорвалась еще одна бомба. "В непосредственной близости от эпицентра взрыва находились председатель СКП РФ, руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета, - сказал Маркин. - Только по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости не пострадал". По некоторым данным, второе взрывное устройство сработало не в полную силу. Высказывались версии, что оно могло отсыреть.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. В результате, по официальным данным, погибли 26 человек. 2 человека считаются пропавшими без вести. Несколько десятков человек получили ранения.

Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("теракт") и 222 Уголовного кодекса ("незаконный оборот оружия").

Видео Грани-ТВ: Рассказ пассажира "Невского экспресса"

03.12.2009


новость Новости по теме