Выдвинута предварительная версия крушения МиГ-29 под Читой

Истребитель МИГ-29. Фото РСК МиГ
Предварительной причиной крушения истребителя МиГ-29 под Читой признан отказ системы выпуска закрылков, сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника военно-следственного отдела по гарнизону "Дровяная" Андрея Сапожникова. Штаб авиации СибВО подтвердил, что, по предварительным данным, авария была вызвана техническими причинами.
Сапожников также заявил, что по факту аварии проводится доследственная проверка: место аварии на острове реки Ингода между селами Черемхово и Хадакта оцеплено, ведутся сбор информации и осмотр места крушения.
Военная прокуратура СибВО в настоящее время проводит проверку на предмет "исполнения требований законодательства по обеспечению безопасности полетов и подготовки к ним". В том числе проверяются действия командиров подразделения, к которому принадлежал разбившийся истребитель.
Истребитель МиГ-29 разбился в пятницу в ходе учебно-тренировочного полета в районе населенного пункта Хадакта Улетовского района в 100 километрах от Читы. Катапультировавшийся летчик был госпитализирован в удовлетворительном состоянии, разрушений на земле нет.
Все полеты МиГ-29 в России приостановлены до особого распоряжения. Утром в субботу на месте крушения был обнаружен "черный ящик". Ведется его расшифровка.


Справка
МиГ-29
По принятой в России классификации, МиГ-29 - это истребитель четвертого поколения. Вооружен пушкой калибра 30 миллиметров, ракетами "воздух-воздух" средней и малой дальности, может нести неуправляемые реактивные снаряды и бомбы.
Серийное производство МиГ-29 началось в 1982 году. Первые истребители ВВС страны получили в августе 1983 года. РСК "МиГ" продолжает серийный выпуск усовершенствованных модификаций истребителя, в том числе, многофункциональных МиГ-29СМТ и МиГ-29УБ.
Самолет получил большую известность за рубежом и зарекомендовал себя как надежная экспортная модель. На вооружение ВВС России и еще 25 государств мира состоит свыше 1600 легких истребителей МиГ-29.
По материалам РИА "Новости"