О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.142143.html

новость Под завалами школы в Оренбургской области погибли пять человек

01.10.2008
Обрушение школы. Фото ИТАР ТАСС
Обрушение школы. Фото ИТАР ТАСС

В результате обвала школы в Оренбургской области погибли пятеро старшеклассников, десять человек пострадали, еще восемь школьников могут находиться под завалами. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Приволжско-Уральский региональный центр МЧС, остальные ученики и преподаватели были эвакуированы из здания. По словам педагогов, из 800 учеников на момент происшествия в школе находились лишь 300, поскольку большинство старшеклассников-мальчиков были на комиссии в военкомате.

Около 11.30 по местному времени (9.30 по Москве) в общеобразовательной школе поселка Беляевка вследствие демонтажа старых окон стены школы начали трескаться, о чем рабочие немедленно сообщили директору школы. Было принято решение об эвакуации учеников и педагогов, однако уже во время эвакуации произошло обрушение. Как сообщает МЧС, "площадь обрушения составила 250 квадратных метров".

На месте происшествия продолжается поисково-спасательная операция. Сотрудники милиции проводят подворный обход с целью установления точного местонахождения всех учащихся школы и количества людей, находившихся в школе на момент обрушения.

По данным МЧС России по Оренбургской области, скорее всего, обрушение связано с ремонтными работами, которые велись на кровле школы. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелики Линьковой, причиной происшествия стало "обрушение несущей стены трехэтажного здания школы. "Подробности выясняются", - добавила она.

Эксперты местного отдела Гостехнадзора уже высказали свое предположение относительно причин обрушения. По их мнению, лестница обрушилась из-за ветхости самой постройки, возведенной еще в середине 60-х годов прошлого века. "В школе шел учебный процесс и параллельно ремонт, - объяснил один из них, - заменили крышу полностью и меняли деревянные рамы на пластиковые. Выдернули снизу раму в холле - и все обрушилось".

Был проведен осмотр места происшествия следователями и криминалистами оперативно-следственной группы следственного управления СКП по Оренбургской области. По факту обрушения было возбуждено возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 216 УК (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В так называемом "черном списке", который опубликован на сайте МЧС, беляевская школа не значится. В этот список, составленный к первому сентября, вошли 93 образовательных учреждения, где госинспекторы обнаружили грубые нарушения техники безопасности.

01.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей