МВД: Руководство ПФР состояло в преступном сговоре с сотрудниками IT-компаний

Вывеска ПФР. Кадр "Вестей"
Следственный комитет при МВД России официально подтвердил расследование фактов хищения бюджетных средств в особо крупном размере при закупке компьютеров для Пенсионного фонда. В ходе расследования установлено, что некоторые руководители фонда вступили в преступный сговор с представителями российского подразделения компании IBM, а также российских компаний ЛАНИТ и R-Style, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз комитета.
На закупку компьютеров для ПФР из бюджета был выделен миллиард рублей. По данным следствия, проводимые конкурсы по выбору фирмы-поставщика были фиктивными - указанные фирмы изначально определялись победителями. Стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны.
Председатель правления ПФР Геннадий Батанов отверг обвинения в адрес руководства Фонда. "Я знаком с этой информацией, - сказал Батанов в интервью Интерфаксу. - Она не вполне соответствует действительности, особенно в отношении меня. Ни в моем кабинете, ни со мной никаких действий правоохранительными органами не было совершено".
Однако глава ПФР подтвердил, что уголовное дело возбуждено в связи с закупками Пенсионным фондом компьютеров в крупнейших IT-компаниях.
Об "откатах" в ПФР в четверг написал "Коммерсант". Источники газеты в Фонде утверждают, что обыск в ПФР мог быть инициирован министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Как утверждают источники, конфликт между главой фонда Геннадием Батановым и Зурабовым произошел после того, как были уволены несколько оставшихся в фонде сотрудников из "команды министра" - он возглавлял ведомство до марта 2004 года. По некоторым данным, Батанов принимал независимые решения при выборе победителя тендеров.
В соответствии с законодательством, координация деятельности таких внебюджетных фондов, как ПФР, возложена на Министерство здравоохранения и социального развития России.
17 ноября было арестовано практически все руководство подконтрольного Минздравсоцразвитию Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Его обвинили в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств.
1 декабря московская прокуратура провела выемку документов в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). Гендиректору этого ведомства и его заместителю вменяют халатность, которая привела к недосдаче 11 миллионов рублей.

