О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.115403.html

новость ПФР закупал оборудование по завышенным ценам

07.12.2006
Логотип Пенсионного фонда. С сайта ПФР
Логотип Пенсионного фонда. С сайта ПФР
Реклама

Следствие подозревает, что Пенсионный фонд России (ПФР) закупал оборудование для системы персонифицированного учета по завышенным ценам. Как пишет в четверг "Коммерсант", с этим связаны обыски и выемки документов, проведенные накануне в ПФР и представительствах IT-компаний.

Уголовное дело было возбуждено еще на прошлой неделе по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

По данным издания, следствие считает, что IT-компании продавали Пенсионному фонду оборудование по заведомо завышенным ценам, рассчитывая на так называемые "откаты".

Как отмечает издание, подготовка к обыскам проходила в обстановке повышенной секретности. Одним из непосредственных разработчиков и руководителей операции являлся следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Павел Зайцев, известный по делу "Трех китов".

Для проведения следственных действий из следователей СК, оперативников ДЭБ и бойцов спецназа МВД были сформированы десять групп. Кроме ПФР обыски проводились в компаниях "R-Style Softlab", "ЛАНИТ" и московском офисе IBM.

Из офисов фонда и IT-компаний были изъяты серверы, информация на цифровых носителях, десятки коробок документов. При этом сотрудники компаний не могли попасть на работу, а те, кто уже находился в офисах, не могли покинуть здания. По некоторым данным, в четверг обыски будут продолжены.

Между тем источники "Коммерсанта" в ПФР утверждают, что обыск в ПФР мог быть инициирован министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Как утверждают источники, конфликт между главой фонда Геннадием Батановым и Зурабовым произошел после того, как были уволены несколько оставшихся в фонде сотрудников из "команды министра" - он возглавлял ведомство до марта 2004 года. По некоторым данным, Батанов принимал независимые решения при выборе победителя тендеров.

В соответствии с законодательством, координация деятельности таких внебюджетных фондов, как ПФР, возложена на Министерство здравоохранения и социального развития России.

17 ноября было арестовано практически все руководство подконтрольного Минздравсоцразвитию Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Его обвинили в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств.

1 декабря московская прокуратура провела выемку документов в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). Гендиректору этого ведомства и его заместителю вменяют халатность, которая привела к недосдаче 11 миллионов рублей.

07.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей