Дело против убийц Байсарова будет прекращено

Убийство Мовлади Байсарова. Кадр "Вестей"
Прокуратура Южного округа Москвы приняла решение о прекращении уголовного преследования чеченских милиционеров за спецоперацию, в ходе которой на Ленинском проспекте был убит бывший командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Как пишет в среду "Коммерсант", следствие пришло к выводу о правомерности применения оружия старшим лейтенантом Султаном Рашаевым, который в упор расстрелял Байсарова из автомата.При этом второй человек, стрелявший в Байсарова, так и не был установлен.
Между тем в прокуратуре Москвы опровергли сообщения о признании правомерными действия милиции во время операции против Байсарова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Представитель прокуратуры напомнила, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статьям 105 и 222, назначен ряд экспертиз, в том числе баллистическая и судебно-медицинская. "До получения заключений этих экспертиз никаких правовых оценок прокуратура не дает и никаких процессуальных решений не принимает", - отметила представитель прокуратуры.
Как пишет газета, следствие выяснило, что за разыскиваемым за похищения людей командиром Байсаровым в Москву приехала группа, состоявшая из трех сотрудников МВД Чечни: замминистра Ахмада Исаева, замначальника отдела республиканского УБОПа Расула Ахмиева и замкомандира полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни Султана Рашаева. Последний также руководит охраной вице-премьера республики Адама Делимханова.
Оперативное сопровождение поиска подозреваемого осуществляли сотрудники столичного УБОПа.
Водитель, которого наняли для Байсарова, забрал его в 16.00 на Шереметьевской улице. Оттуда они сначала отправились к знакомой господина Байсарова, которая живет на Мясницкой, а потом на Ленинский проспект, где у него была назначена встреча. По словам водителя, они простояли на Ленинском проспекте минут 15-20, а когда "важный человек" так и не появился, Мовлади Байсаров приказал "побыстрее убираться отсюда". Видимо, он заметил припаркованный на противоположной стороне микроавтобус с сотрудниками столичного УБОПа.
Тут же дорогу машине перегородил "мерседес", за рулем которого сидел замглавы МВД Чечни Исаев. Милиционеры якобы попытались уговорить Байсарова сдаться, но тот выхватил гранату и затем был расстрелян.
Участники операции утверждают, что по Байсарову стрелял только Султан Рашаев. Онако следователи нашли на месте происшествия семь гильз 5,45 мм от автомата и одну 9-миллиметровую гильзу, пуля от которой попала Байсарову в голову и прошла навылет. Пистолеты, стреляющие 9-миллиметровыми пулями, были у Исаева и Ахмиева.
"У нас не было сомнений в том, что наши сотрудники применяли оружие правомерно,– заявил изданию один из высокопоставленных офицеров МВД Чечни. – Байсаров вытащил гранату и собирался ее взрывать, а мы знали, что ему терять нечего". При этом в МВД Чечни подчеркнули: "Если бы Байсарова действительно собирались убить, как это сообщают в СМИ, то это можно было сделать тихо и без свидетелей, не привлекая для этого московский УБОП. Цель операции была взять Байсарова живым и доставить его в Чечню".
По мнению чеченских милиционеров, шум вокруг этого дела не поднялся бы, если бы президент Чечни Алу Алханов ни выразил соболезнования родственникам Мовлади Байсарова, поставив тем самым под сомнение действия милиционеров.


Комментарий
Следствие сочло достаточным объяснение чеченской группы захвата: Байсарова убили, потому что при задержании он вознамерился пустить в ход гранату. Видимо на следствие также произвел впечатление и такой аргумент, выдвинутый "гостями с Юга", – хотели бы убить, давно бы убили, без лишнего шума и присутствия московского УБОПа.
По первому пункту: стрелять на поражение имеет смысл тогда, когда радиус поражения осколками меньше дистанции, на которой находится группа захвата. А здесь мы имеем возню в салоне автомобиля, из чего следует: убивать человека с гранатой в руке, мягко говоря, неразумно. Вряд ли чеченские милиционеры могли рассмотреть в сумерках, в неосвещенном салоне машины, – на месте чека или уже нет. Убивать в такой ситуации Байсарова могли только самоубийцы. Вот если наверняка знали, что никакой гранаты нет, тогда, конечно, бей в упор без риска подорваться. Но тогда получается, что имело место именно убийство, а не вынужденное применение оружия.
Второй пункт: "хотели бы убить, давно бы убили". Тоже не сходится. В том-то и дело, что избавиться от Байсарова у Кадырова и его подручных никак не получалось. Ни в Чечне, ни в Москве. И вряд ли бы получилось, при всем хотении. Судьба "Горца" была решена, когда его "сняли с учета" кураторы в ФСБ. Может быть и правильнее было бы убрать его без шума, где-нибудь вдали от столичных огней. Но тут, думается, сыграл роль фактор времени – в пятницу с Байсарова сняли оперативное прикрытие ФСБ, и, неглупый человек, он мог в ближайшие часы уже где-нибудь надежно затеряться с последующим уходом на Запад. По всему выходило – убивать надо быстро. И обязательно надежно – исчезнувший подполковник ФСБ, знавший о деятельности спецслужбы в Чечне очень много интересного, представлял еще большую опасность для ФСБ, чем для Кадырова. Без пригляда столичных милиционеров и фээсбешников такая операция провинциальным правоохранителям была бы не под силу. Да им бы ее и не доверили. Разве что на роль исполнителей сгодились.
Да по любому, одной воли Кадырова, пославшего в Москву своих людей, в этом случае было бы недостаточно. Пойди приезжий мент (хоть и чеченец), возьми в мегаполисе человека, которого охраняет ФСБ. То-то.
Что в итоге? То же самое: преднамеренное убийство в центре Москвы, санкционированное Федеральной службой безопасности. И скоропалительное закрытие уголовного по факту смерти гражданина Бараева еще одно тому доказательство.
Владимир Темный
Дословно
Александр Дюма (1802-1870)
Атос взял бумагу, засунул пистолет за пояс, подошел к лампе, чтобы
удостовериться, что это та самая бумага, развернул ее и прочитал:
"То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства.
5 августа 1628 года.
Ришелье".
Султан Рашаев
Первым Байсарова в машине увидел Ахмад Исаев, он и перегородил его машине дорогу. Затем Исаев выскочил на улицу, сказав, что попробует уговорить Байсарова сдаться, но чтобы мы при этом были наготове.
[Я и Расул Ахмиев,] когда заметили драку тоже выскочили из Mercedes. Я при этом встал у правой задней двери, где сидел Байсаров, а Ахмиев – с левой, в которую сел замминистра. Ахмаду Исаеву в результате драки не удалось удержать Байсарова, и тот вывалился из машины прямо на меня, а увидев автомат, достал гранату и закричал, что никто живым отсюда не уйдет. Поэтому я был вынужден применить оружие, чтобы никто не пострадал.
"Коммерсант", 29.11.2006