Великобритания может вывести часть войск из Ирака
Британия может приступить к частичному выводу войск из Ирака в течение 12 месяцев. Как передает АР, об этом сообщил министр обороны Джон Рейд в интервью CNN. Так министр прокомментировал некий документ, предусматривающий сокращение численности британского контингента в 2006 году.
Рейд не стал комментировать этот документ. Однако он сказал корреспонденту телекомпании, что у Великобритании нет "имперских амбиций" и британские власти хотели бы, чтобы ответственность за безопасность в Ираке несли иракские войска.
Вместе с тем Рейд отметил, что в любом случае вывод войск или сокращение численности будет постепенным и начнется только после того, как иракская армия будет готова контролировать ситуацию самостоятельно. При этом он подчеркнул, что никакого плана вывода не предусмотрено.
Британский контингент в Ираке насчитывает примерно 850 военослужащих, которые действуют в относительно спокойных шиитских районах страны.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая сразу после терактов в Лондоне 7 июля, дал понять, что правительство не намерено идти ни на какие уступки террористам. "Наша воля защищать наш образ жизни и нашу демократию сильнее тех, кто хочет погрузить мир в пучину терроризма и хаоса", - заявил он.
В январе в Ирак были дополнительно переброшены 400 британских солдат для обеспечения порядка в ходе парламентских выборов.

Дословно
Тони Блэр
Наша воля защищать наш образ жизни и нашу демократию сильнее тех, кто хочет погрузить мир в пучину терроризма и хаоса.
ВВС, 07.07.2005
Статьи по теме

Три основных источника суверенитета
Российская реакция на лондонскую трагедию отражает народную мудрость: пусть у соседей коровы дохнут, не только у нас. Мы не очень убиваемся по поводу жертв своих терактов, зато мы так радуемся жертвам чужих, что хочется обвинить Кремль в соучастии, если не в материальном, то хотя бы в моральном.

Гитлер, Пушков и британский характер
Социальная близость с мерзавцами всегда была для советской "элиты" важнее, чем национальные интересы, и это замечательное качество – пушкизм - передается из поколение в поколение.

Сильное звено
Расчеты организаторов лондонских взрывов на панику и хаос в столице Великобритании не оправдались. Англичане не впервые сталкиваются с террористической угрозой, не дрогнули они и на этот раз. Вряд ли преступление было совершено по заданию мировой террористической сети - глобальная "Аль-Кайда" распалась на отдельные ячейки. Но это не облегчает борьбу с невидимым врагом.