О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.79276.html

новость Бесланцы требуют встречи с Путиным

05.11.2004

Генпрокуратура России проверит сведения ряда СМИ о численности террористов, находившихся в захваченной бесланской школе. Как заявил в пятницу в интервью Интерфаксу заместитель генпрокурора России Николай Шепель, он отдал соответствующее поручение, "хотя следствие не располагает данными о том, что боевиков в Беслане было больше 32 человек".

"Что касается публикаций в СМИ каких-то новых сенсационных данных об обстоятельствах бесланской трагедии и ходе расследования, в частности, о неких 65 боевиках, захвативших школу в Беслане, то они просто никак не стыкуется с имеющимися фактами", - заметил Николай Шепель. По его словам, "косвенно это подтверждается объемом изъятого в школе оружия: 20 автоматов, несколько пулеметов и пистолетов".

Между тем ранее родственники погибших в Беслане заложников потребовали встречи с руководством республики и страны. В среду на встречу с ними в Беслан приехал Николай Шепель. Однако собравшиеся попытались прогнать прокурора и потребовали встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и президентом России Владимиром Путиным, пишет "Коммерсант". После собрания комитет матерей Беслана принял решение написать обращение к президенту Путину с просьбой приехать в Беслан.

Родственники погибших считают, что власти намеренно затягивают расследование и скрывают от них правду. Больше всего на встрече с замгенпрокурора бесланцев интересовал вопрос об оружии, которое использовали террористы. Родственники погибших утверждают, что оружие в школе было спрятано еще до ее захвата. Однако Шепель заявил, что следствие не располагает такими данными. "По данным следствия, оружия в школе не было, террористы принесли его с собой", – заявил прокурор.

Люди, сидящие в зале, были возмущены таким ответом. "Оружие было! – закричали они.– Там его было столько, что они просто не смогли бы его с собой привезти!"

Бывший заложник Руслан Болоев, у которого погибла дочь-школьница, заявил, что его заставили не говорить следствию о том, сколько оружия было в школе. По его словам, к нему домой приходили двое людей в форме и угрозами требовали не рассказывать ничего про оружие. "Что мне было делать, если ко мне домой приходили двое людей в форме и угрожали – если будешь говорить про оружие, сгноим", - сказал Болоев.

Его слова подтвердили и другие жители Беслана, к которым также приходили военные и требовали молчать. Прокурор обещал во всем разобраться.

05.11.2004


новость Новости по теме