новость Устинов: Необходимо узаконить контрзахват заложников

29.10.2004

В пятницу перед депутатами Госдумы выступили руководители силовых ведомств. Свои доклады представили генпрокурор Владимир Устинов, глава МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев. Силовики говорили о проблемах борьбы с терроризмом. Сенсационное заявление сделал генпрокурор. Он предложил депутатам принять чрезвычайный антитеррористический закон, который предусматривал бы, в частности, такую меру как "контрзахват заложников", сообщает ВВС. По его словам, если бы задерживались родственники террористов, то "у террористов открылись бы глаза". Это помогло бы спасти заложников. Помимо "контрзахвата заложников" в числе чрезвычайных мер Устинов назвал ускоренное судопроизводство, защиту свидетелей и большие вознаграждения за информацию о террористах.

По словам Устинова, в случае совершения теракта российским властям "не надо строить дипломатическую мину", а дейстовать по принципу "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Дума рассмотрит это предложение, передает РИА "Новости".

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов об отношении к идее проводить "контрзахват заложников", директор ФСБ Патрушев заявил, что "ФСБ будет действовать на основе законов, которые существуют".

Патрушев также заявил, что "назрела острая необходимость внесения в действующее законодательство положений, предусматривающих введение особых правовых режимов защиты от террористических угроз как, например, режим террористической опасности, режим контртеррористической операции и режим чрезвычайного положения". Для этого, по словам главы ФСБ, необходимо внести изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, передает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс.

"В частности, требуется усиление уголовной ответственности за организацию и проведение террористической деятельности, увеличение сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности за участие и совершение преступлений террористического характера, прекращение рассмотрения таких дел с участием присяжных заседателей", - сказал Патрушев. Он подчеркнул, что, "исходя из особой социальной опасности таких преступлений, судебные органы должны занимать более жесткую позицию, исключая случаи смягчения наказания".

29.10.2004


новость Новости по теме