Николай Патрушев: Мы должны постоянно делать такие мероприятия, чтобы не было причин и условий для терроризма
Во вторник директор ФСБ РФ Николай Патрушев дал интервью телекомпании НТВ.
На вопрос "Почему российские спецслужбы не могут эффективно противостоять террористам?" глава российской спецслужбы ответил следующее: "Теракты имеют место не только в России, а во всем мире. И мы не единственные, кто должен противостоять терроризму. Поэтому первое, что мы должны сделать, - это сравнить: как идет работа у нас в России, как она происходит за рубежом. Для того чтобы эта работа велась эффективно, нужно, чтобы работали не только спецслужбы, а чтобы в целом работал комплекс мер. И этот комплекс мер включает сюда и законодательные меры, и должна работать исполнительная ветвь власти, и, конечно, суд, ну и в том числе СМИ должны работать на то, чтобы противодействовать терроризму. Кроме того, мы должны постоянно делать такие мероприятия, чтобы не было причин и условий для терроризма. Это могут быть и социально-экономические меры: там, где ниже жизненный уровень, - это более благоприятная почва для терроризма. Это могут быть и политическая, политические стороны жизни, и религиозные стороны жизни, и так далее".
Николай Патрушев так же не согласился с тем, что "не делается работа и нет результатов". Только в текущем году, по словам директора ФСБ, было предотвращено "более 200 террористических актов, которые бы имели серьезный резонанс у нас в обществе. А в общей сложности статистика говорит, что таких терактов предотвращено в этом году более 500".
Патрушев заявил, что "Аль-Кайда" действительно "находится на нашей территории". Всего же, по имеющейся у ФСБ оперативной информации, на территории Северного Кавказа находятся примерно 10 представителей "Аль-Кайды". "В оперативном плане, - сказал Патрушев, - мы их знаем, и будем принимать меры к тому, чтобы нейтрализовать их деятельность. Это или их уничтожение, или их задержание и предание суду".
Говоря о финансировании террористов, Патрушев отметил, что сейчас "проводятся мероприятия по пресечению финансирования террористов так называемым у них способом "халала", когда не надо переводить ни через какие банковские структуры финансовые средства, а передаются эти средства конкретному человеку и затем получаются с небольшим вычетом уже на территории другого государства, что обычным способом, кроме оперативного, практически не проконтролировать".
О поимке Шамиля Басаева и Аслан Масхадов: "Мы совместно с другими органами безопасности у нас составили список тех лиц, которые являются главарями бандформирований, и работали в целом по ликвидации вот этих бандглаварей. В основном этот список себя исчерпал. Результата по Басаеву и по Масхадову, к сожалению, результата пока не достигли. Но работа ведется. В ближайшее время результат тоже будет".
Что касается угрозы возрождения стукачества в связи с намерением восстановить институт осведомителей, то Патрушев такой угрозы не видит. "Все спецслужбы, - сказал директор ФСБ, - используют работу с источниками информации, в том числе и мы, конечно, должны работать с агентурой. Но я полагаю, что все общество должно быть заинтересовано в искоренении терроризма. И любое лицо, которое получает об этом информацию, оно должно противодействовать терроризму. Не всегда каждый способен что-то сделать реально, но предоставить информацию органам безопасности, правоохранительным органам – это вполне доступно".
Комментарий
Г-н Патрушев вообще редко появляется на телеэкране, особенно с пространными заявлениями. И совсем уж не припомнится, чтобы начальник Лубянки давал интервью в прямом эфире. Однако НТВ, которое в последнее время небезуспешно борется за право быть особо доверенным каналом ФСБ (судя по таким публицистическим лентам, как "Террор с предоплатой" и "Миша"), видимо, гарантировало главе спецслужбы абсолютно комфортный эфир. Каверзных вопросов действительно не было. Но и прозвучавших хватило, чтобы составить представление о том, как главный борец с террором оценивает текущий момент.
Прежде всего бросается в глаза манера Николая Платоновича отвечать на прямо поставленный вопрос. Почему ФСБ не может противостоять террористам? Может, кто другой и стал бы посыпать голову пеплом, но не г-н Патрушев. Он по сути возложил всю вину за антитеррористические провалы последних лет на тех граждан, кто еще не подключился к борьбе с этим злом. Ну и, конечно, не забыл про самое слабое звено в борьбе с терроризмом - СМИ. Собственно ФСБ с ее возможностями и аппаратом в числе виноватых названа не была. Напротив, россияне узнали, что есть повод для вынесения всенародной благодарности ведомству г-на Патрушева - только в текущем году предотвращено 500 терактов, чуть ли не по два в день. Получается, у Басаева это дело поставлено на конвейер, целая империя смертников навалилась на Россию. Но кому как не спецслужбе нести ответ за процветание в стране столь чудовищного промысла? Какими слеподырыми надо быть, чтобы допустить возникновение целого поточного производства, выпускающего в год по нескольку сотен терактов!
В своей статистике такое закрытое заведение, как ФСБ, вольно выводить любые цифры – поди проверь. Но как бы ни хотелось предъявить стране свои трудовые успехи (пусть даже отчасти реальные), директор Конторы, которая прозевала "Норд-Ост", Ингушетию, Беслан и десятки других масштабных терактов, должен был все-таки воздержаться от радужных рапортов. Если Патрушев этого не понимает, то здесь уже ему ничем не поможешь. И он на голубом глазу будет и дальше гнуть свое: работаю хорошо, и если бы не "Аль-Кайда", не Басаев с Масхадовым, не замысловатые схемы финансирования боевиков, не пофигизм населения, не продажные СМИ, то работал бы я, Патрушев Николай Платонович, еще лучше.
Дословно
Ирина Хакамада
Для того чтобы эффективно бороться с терроризмом, нашим спецслужбам в первую очередь не хватает координации. Как с другими российскими правоохранительными структурами, так и с иностранными спецслужбами.
Во-вторых, нет серьезно развитой агентурной сети, которая позволила бы принимать превентивные меры. В Израиле, например, благодаря этому предотвращаются 85% терактов.
Ну и, конечно, коррупция. Необходимы: достойная оплата труда, стимулирование профессионализма и борьба с коррупцией.
Что касается "института осведомителей", то я к этой идее тяжело отношусь. Зачем институт? У нас и так много добровольных анонимов, благодаря которым желтая пресса может опорочить любого человека. "Институт осведомителей", боюсь, только увеличит количество доносов и поклепов. Если мои знакомые видят что-нибудь подозрительное, будь то оставленная сумка или странно ведущий себя человек, они звонят и предупреждают об опасности. Без всякого института.
Грани.Ру, 06.10.2004
Борис Надеждин
На вопрос о причинах неэффективности работы спецслужб по борьбе с терроризмом есть два варианта ответа. Первый назовем "политическим". Тогда речь пойдет, например, о том, чтобы определить виновных в развязывании войны в Чечне. Или можно спросить, почему до сих пор не пойманы Масхадов и Басаев? Наверное, кому-то выгодно, чтобы их не поймали: все-таки Чечня - это не Австралия. Намного меньше.
Второй вариант ответа можно назвать "профессиональным". В таком случае надо, во-первых, заметить, что советские, а потом и российские спецслужбы изначально были заточены под решение других проблем. Плюс в какое-то время была утеряна агентурная сеть, без которой предотвращать теракты невозможно.
Во-вторых, люди, работающие в спецслужбах - тоже люди. Они также как и другие стремятся сделать карьеру и увеличить свои доходы. В какой сфере это можно быстрее и проще сделать - в борьбе с террором или с экономическими преступлениями? Всем понятно, что проще и выгоднее посадить Ходорковского, чем поймать Басаева. Поэтому на протяжении длительного времени самые умные и расторопные работники перемещаются в сферу борьбы с экономическими преступлениями.
Что делать? Если отвлечься от политики, то я вижу такое решение: из нескольких подразделений, которые занимаются борьбой с экономическими преступлениями, нужно оставить только одно. Остальные закрыть. Тогда сработает закон сообщающихся сосудов, и в сфере борьбы с терроризмом будет задействовано больше талантливых сотрудников. Также необходимо работать над восстановлением агентурной связи. Но это очень тяжелая работа. Конечно, до Дудаева у КГБ были агенты в Чечне, но сейчас - часть из них уехала, часть погибла, часть влилась в отряды боевиков. Еще одно направление - нужно более плотно и доверительно работать с иностранными спецслужбами.
Что касается "института осведомителей", то я совершенно нормально отношусь к этой идее. Это нормальная практика. Здесь не стоит вопрос, хорошо это или плохо - стучать. Вопрос в том, на что стучать. Если на человека, который переносит по ночам мешки с гексогеном, то это - хорошо.
Грани.Ру, 06.10.2004