О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.77916.html

новость Серия терактов в Египте: более 40 погибших

08.10.2004
Паника на израильско-египетской границе. Фото AP
Паника на израильско-египетской границе. Фото AP
Реклама

Три взрыва прогремели на египетских курортах в ночь на пятницу. По предварительным данным, количество жертв достигло 44 человек, около 200 - ранены, сообщают израильские СМИ. Среди погибших - одна россиянка. Не менее 8 россиян пострадали.

Первый взрыв прогремел около полуночи в городе Таба, расположенном недалеко от границы Египта и Израиля. Через два часа после происшествия в Табе в одном из туристических комплексов в местечках Рас-эс-Султан и Шитани, расположенных около города Нувейбы, произошли еще два взрыва.

Большинство погибших - израильтяне, поскольку в последние дни еврейского праздника Суккот курортные города на территории Синайского полуострова были буквально заполнены израильскими туристами.

Большинство пострадавших госпитализированы в больницу израильского города Эйлат. Туристов из России доставляют в больницу египетского города Нубейра в 50 километрах от Табы.

При разборе завалов гостиницы "Хилтон" был обнаружен искореженный двигатель грузовика, что подтверждает версию о взорванном рядом с отелем автомобилем, передает израильское радио. Как сообщил губернатор провинции Южный Синай, в Рас-эс-Султане и Шитани также были использованы начиненные взрычаткой автомобили - их обгоревшие остатки были обнаружены рядом с отелями.

Ответственность за серию взрывов взяла на себя египетская радикальная организация "Аль-Джамаа Аль-Исламия". В бюро одного из западных информационных агентств в Иерусалиме позвонил неизвестный и заявил, что взрывы в Египте организованы этой группировкой.

Сразу после взрыва в Табе ВВС Израиля были приведены в состояние повышенной готовности, несколько истребителей были подняты в воздух.

МИД Израиля обратился к находившимся в Египте согражданам с призывом покинуть территорию сопредельного государства. По инициативе министерства началась срочная эвакуация израильских туристов с Синайского полуострова. По оценкам израильского МИД, сейчас в Египте могут находиться от 12 до 15 тысяч израильтян.

"Десятки людей переходят египетско-израильскую границу в районе города Таба, - передавало израильское радио. - Они направляются в граничащий с Египтом город Эйлат, где местные власти оказывают им помощь в размещении".

Власти Египта заявили о задержании троих подозреваемых в организации взрывов, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Раненый мужчина в эйлатском госпитале. Фото APКак сообщает РИА "Новости", при взрыве в гостинице Хилтон в городе Таба пострадали до 15 россиян. В посольстве России в Египте известно о восьми пострадавших. Консул России в Египте Сергей Степанов находится в Табе.

Между тем дежурный врач больницы города Таба сообщил, о поступлении 10-12 раненых российских туристов, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, легко раненые уже выписаны и распределены по гостиницам.

Гражданка России, погибшая в результате теракта в египетском городе Таба, приехала из Уфы, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом она не называла имя погибшей. Тюрина подтвердила, что, по последним данным, ранены 8 российских туристов.

"К сожалению, в результате взрыва разрушена стойка регистрации, карточки гостей разбросаны вперемешку с обломками и установить личность пострадавших очень сложно. Кроме того, в отеле были туристы из Украины, а также граждане Израиля, многие из которых говорят по-русски, поэтому возможны ошибки", - сказала Тюрина.

Посольство России в Каире не смогло выяснить судьбу девяти россиян, которые находились на египетском курорте Таба, где в четверг вечером был совершен теракт. "Это не значит, что с ними что-то случилось. Они могут находиться в одном из госпиталей, но могут и просто быть где-то на экскурсии", - сообщили в посольстве.

Ирина Тюрина также сообщила, что, по данным московского туроператора "Пегас Туристик", который продает туры в Табу, на момент взрыва в отеле находилось 232 туриста из России. Всего в "Хилтоне" проживали около 900 человек.

08.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей