О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.42062.html

новость Взорвалась электричка "Кисловодск-Минводы"

03.09.2003
Фото АР
Фото АР
Реклама

3 сентября примерно в 8.10 мск произошел взрыв в электропоезде, который шел из Кисловодска в Минеральные Воды. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу губернатора Ставрополья, погибли 6 человек, 39 получили ранения. По данным МЧС и Минздрава, погибли четыре человека - Молчанов (Молчаев) Владимир Николаевич - 15 лет, Ароян (Алаян) Евгений Сергеевич - 21 год, Квачев (Клочев) Денис Николаевич - 21 год, Мхеидзе Инна Геннадьевна - 18 лет. Молодые люди скончались на месте, Инна Мхеидзе умерла в больнице.

По данным МПС, взрыв произошел в 7.53 мск. По факту возбуждено уголовное дело дело по статьям 205 И 105 УК РФ "убийство" и "терроризм".

По последним данным, под взорванным вагоном кисловодской электрички нашли еще одну бомбу, которая по невыясненным причинам не взорвалась.

Как сообщает "Эхо Москвы", неподалеку от горящей электрички задержан мужчина, пытавшийся скрыться с места происшествия. Личность задержанного сейчас устанавливается. ИТАР-ТАСС сообщает, что он тяжело ранен. По версии следствия, он привел в действие взрывные устройства, но не успел отбежать на безопасное расстояние.

Съемки НТВ Взрыв произошел в 3 вагоне шестивагонного состава во время движения поезда у моста через реку Подкумок, на перегоне Подкумок-Ессентуки. По данным Интерфакса, это был второй вагон. РИА "Новости", со ссылкой на МПС, сообщило, что причиной взрыва стали размещенные на железнодорожном полотне два взрывных устройства, Они были расположены на расстоянии 5 метров друг от друга. Подрыв произошел одновременно. От каждого взрыва образовались воронки глубиной один метр и диаметром два метра. Сам вагон сошел с рельсов. Начался пожар.

Съемки НТВВ краевом управлении транспортной милиции сообщили, что заряд был безоболочным и начинен металлическими шариками для увеличения поражающей силы. Мощность взрывного устройства, ориентировочно, составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Затем глава МВД Борис Грызлов заявил, что мощность обоих устройств составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Также не исключается, что в поезде был террорист-смертник, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированные источники.

Всего в вагоне, по предварительным данным, было около 50 пассажиров. Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Тяжелораненных развезли по больницам Кисловодска и Ессентуков. К вечеру среды в тяжелом состоянии оставались девять пострадавших от теракта. На поезд, по данным МПС, было продано 760 билетов.

Съемки НТВ Министерство путей сообщения срочно сформировало спецкомиссию, которая займется расследованием произошедшего, сообщили "Эху Москвы" в центре общественных свящей МПС. Возглавит комиссию первый заместитель министра путей сообщения Владимир Морозов.

На место взрыва прибыла оперативно-следственная группа во главе с и.о. начальника Управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Николаем Хазиковым. На месте ЧП также находятся сотрудники ФСБ и МВД.

Президент России Владимир Путин проинформирован о случившемся. Он дал дал соответствующие указания главам МЧС и МПС Сергею Шойгу и Геннадию Фадееву, а также и.о. директора ФСБ Сергею Смирнову, сообщает РИА "Новости". В результате глава МПС срочно вылетел на место происшествия.

Обнародованы телефоны оперативного штаба, по которым можно навести справки по пострадавшим в результате теракта в электричке Кисловодск-Минводы.

Телефон в Ессентуках - 8-87934-60810.

Телефоны в Кисловодске - 8-87937-50149 и 50520.

03.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей