О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.280677.html

статья Следы не улетучились

05.01.2021
Реклама

Журналист-расследователь Христо Грозев (Bellingcat) перед самым Новым годом опубликовал базу данных о перелетах сотрудников ФСБ, причастных к отравлению Алексея Навального. В документе отражены все поездки членов секретной группы с 2005 года.

Грозев сделал ставку на краудсорсинг: теперь любой желающий может подключиться к работе журналистов-расследователей, сопоставляя данные из таблицы перелетов с информацией о месте и времени громких отравлений и странных смертей. Сразу было найдено несколько совпадений.

УМАРОВ

100407
Тело Доку Умарова

В августе-сентябре 2013 года эфэсбешники Иван Осипов и Владимир Паняев побывали на Кавказе: первый чекист 30 августа вылетел из Москвы в Минводы, а 2 сентября вернулся в столицу рейсом Нальчик-Москва. Паняев в свою очередь 21 августа вылетел из Москвы в Махачкалу, а 20 сентября вернулся назад. Именно в сентябре 2013 года российские спецслужбы провели операцию по устранению лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова.

КУАШЕВ

100409
Фото: kavkaz-uzel.eu

Еще одна подозрительная поездка Осипова относится к 2014 году: 31 июля он вылетел из Москвы в Минеральные Воды, а на следующий день вернулся назад. В этот же день, 31 июля, неподалеку, в Нальчике, пропал журналист и правозащитник Тимур Куашев. На следующий день тело Куашева нашли в пригороде столицы Кабардино-Балкарии. Эксперты обнаружили след от инъекции. Тем не менее следствие сочло, что правозащитник умер от острой коронарной недостаточности, дело закрыли за отсутствием события преступления.

"Уже формируется картина, что у этих отравителей точно была операция на Северном Кавказе, в которой они гонялись и, возможно, убивали правозащитников и журналистов там", - сказал Грозев в эфире "Дождя" по поводу смерти Куашева.

МАГОМЕДРАГИМОВ

100411

20 марта 2015 года Осипов вылетел из Москвы во Владикавказ, а 26-го числа вернулся назад. 24 марта в соседнем Дагестане, в Каспийске, был найден мертвым активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. Он организовывал акции в защиту прав жителей села Самур, выступал против переименования улиц в Дербенте, сообщал о давлении полиции на участников протестных акций. Предварительной причиной смерти Магомедрагимова следствие назвало острую сердечную недостаточность. При этом патологоанатом сообщал, что активист был задушен.

БЫКОВ

100413
Фото: svoboda.org

Поездки еще одного сотрудника ФСБ могут быть связаны с госпитализацией писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Быкову стало плохо 17 апреля во время перелета из Екатеринбурга в Уфу. За 10 дней до этого, 7 апреля, Быков выступал с лекцией в Ростове-на-Дону. 6 апреля туда же прилетел Паняев, а на следующий день вылетел в столицу. Сам Быков позже заявлял, что считает причиной случившегося именно отравление.

И ДРУГИЕ

В ближайшие две недели Грозев обещает опубликовать данные о трех убийствах и двух неудавшихся покушениях, совершенных сотрудниками ФСБ. По его словам, Bellingcat расследует, в частности, отравление в Москве в 2017 году политика Владимира Кара-Мурзы. Как следует из документов Минюста США, содержимое которых недавно раскрыло "Радио Свобода", ФБР расследовало случай Кара-Мурзы как преднамеренное отравление, проверялись версии отравления биотоксинами и радиоактивными веществами. "Намного сложнее вести расследование, когда отравление произошло в Москве и данные о поездках нам не помогут, поэтому там надо искать другие данные. Например, телефонные биллинги, которые уже после нашей публикации (об отравлении Навального. - Ред.) сложнее достать. Но поскольку он (Кара-Мурза. - Ред.) одна из резонансных фигур, по этому (делу. - Ред.) мы точно работаем", - отмечает Грозев.

Еще один политик, странную смерть которого расследует Bellingcat, - скончавшийся в возрасте 41 года лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев. Он умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов - Москва. Помощница Исаева сообщала, что в документах, переданных судмедэкспертами родственникам, причиной его смерти был указан обширный инфаркт.

05.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей