О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.279927.html

новость Die Zeit: Навального отравили новым видом "Новичка"

10.09.2020
Алексей Навальный на своем youtube-канале
Алексей Навальный на своем youtube-канале
Реклама

Алексей Навальный был отравлен новым видом "Новичка", о котором до сих пор не было известно, сообщает Die Zeit со ссылкой на неназванные источники. Этот яд более опасный и смертоносный, чем все прочие виды "Новичка", пишет газета.

Как утверждается, в правительстве Германии считают, что Навального отравила "российская спецслужба по заказу Кремля".

Остатки "Новичка" были обнаружены на руках Навального и на горлышке бутылки, из которой он пил. Эта версия яда, говорится в публикации, действует медленнее, чем ранее известные варианты "Новичка".

По информации газеты, немецкие власти считают, что исполнителем отравления был один из сотрудников ФСБ, следивших за Навальным, или же специально направленный к оппозиционеру агент разведки - он брызнул яд в чай или же намазал его на поверхность чашки. В Берлине полагают, что Навальный должен был погибнуть на борту самолета, но выжил, как пишет Die Zeit, "благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин".

Die Zeit отмечает, что, по версии Берлина, операцию с таким смертельным и сложным ядом могли провести только спецслужбы. "Создание двухкомпонентного отравляющего вещества потребовало бы наличия специальной лаборатории; также в Берлине не считают вероятным, чтобы на российской территории могли действовать иностранные спецслужбы - тем более, что ФСБ пристально следила за Навальным", - говорится в публикации.

Как сообщил в среду Der Standard со ссылкой на представителя Минобороны Германии, Берлин передал результаты исследования в лаборатории Бундесвера биологических образцов, взятых у Навального, в Организацию по запрещению химоружия. В ведомстве отметили, что передавать информацию напрямую России не собираются, поскольку Россия и так входит в ОЗХО.

Представитель немецкого правительства Мартина Фиц в свою очередь подчеркнула, что "информация, которая нужна сейчас, есть у России, а не у Германии".

По информации источников Bellingcat, Der Spiegel и The Insider, Навальный во вторник полностью пришел в себя. "Его состояние здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации. Ему даже удалось вспомнить события, предшествовавшие отравлению, вплоть до того, как он потерял сознание от боли в туалете самолета", - пишет The Insider. Врачи считают, что физически Навальному "удастся восстановиться как минимум на 90 процентов", а психически он уже полностью восстановился. Политику разрешили принимать посетителей, но усилили охрану госпиталя - для встречи с ним надо преодолеть три кордона охраны.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что публикация The Insider "в основном очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей". "Я был бы рад, если бы то, что пишет Der Spiegel было правдой, но, к сожалению, в этой статье присутствует огромное количество фактических ошибок", - заявил "Медузе" глава федеральной сети штабов Навального Леонид Волков.

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео в интервью журналисту Бену Шапиро допустил причастность к отравлению Навального российских чиновников. "Я думаю, что люди во всем мире видят эту деятельность такой, какая она есть. И когда они видят попытку отравить диссидента и признают, что существует значительная вероятность того, что это исходило от высокопоставленных российских официальных лиц, я думаю, что это плохо для русского народа. Я считаю, что это плохо для России, - сказал Помпео. - Я думаю, люди видят это и говорят, что это не то, чем страны, которые хотят быть сильными, важными и играть на мировой арене, - это не то, чем они должны заниматься. Вместо этого они должны продвигать свободу и демократию. Я думаю, что такие вещи оставляют настоящие темные пятна на репутации стран".

По словам Помпео, США дали России понять, что она должна наказать причастных к покушению. "Мы тоже сделаем все возможное, чтобы понять, кто несет ответственность", - пообещал он.

Навальный потерял сознание и впал в кому 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Только 22 августа, с опозданием на сутки, политика удалось эвакуировать в берлинскую клинику "Шарите". В понедельник в "Шарите" сообщили о значительном улучшении состояния оппозиционера. Его вывели из искусственной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи сообщали, что он реагирует на словесные раздражители.

10.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей