О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.260572.html

новость Признание опережает дознание

Ответственность за теракт в Петербурге взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка
25.04.2017
После взрыва в петербургском метро. Источник: @sranysovok
После взрыва в петербургском метро. Источник: @sranysovok
Реклама

Ответственность за теракт в петербургском метро взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Батальон имама Шамиля". Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая мониторит деятельность террористов.

Теракт якобы был организован по приказу лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири в качестве ответа на действия России в Сирии, Чечне и Ливии. Организация пригрозила новыми атаками, сообщает SITE.

Ранее во вторник Газета.Ру без ссылок на источники передавала, что приказ совершить теракт в Петербурге отдал 26-летний гражданин Киргизии Сироджиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки), которого власти его страны называют командиром действующей в Сирии исламистской группировки "Ат-таухид валь-джихад" (ар. "Единобожие и джихад"). Подтверждения эта информация пока не получила.

"Ат-таухид валь-джихад" была создана в Ираке в 1999 году. В 2004 основатель группировки Абу Мусаб аз-Заркави принес присягу Усаме бен Ладену, назвав свою организацию "Аль-Каидой в Ираке". После войны в Ираке "Ат-таухид валь-джихад" стала разветвленной международной сетью.

20 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что заказчик теракта в метро Петербурга "практически установлен". Однако никаких подробностей глава спецслужбы не сообщил.

Всего по делу об атаке арестованы 10 человек. При этом их причастность к теракту вызывает большие сомнения. Кадры задержания одного из фигурантов, Акрама Азимова (старшего брата Аброра Азимова), на автобусной остановке в Новой Москве представляли собой постановку. В действительности этот подозреваемый был задержан Госкомитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Россию.

21 апреля стало известно, что тех фигурантов дела о теракте, которые ранее получили российское гражданство, этого гражданства лишили. Кроме того, из гражданства был исключен отец предполагаемого террориста-смертника Акбарджона Джалилова, который по делу не подозревается. Такое решение чиновники объясняли тем, что он якобы предоставил недостоверные сведения при приеме в гражданство.

Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля. В результате теракта погибли 15 человек, включая смертника, около 50 пострадали.

25.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей