О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ФСБ: В Новой Москве задержан старший брат Аброра Азимова

19.04.2017
"Задержание" Акрама Азимова. Фото ФСБ
"Задержание" Акрама Азимова. Фото ФСБ
Реклама

ФСБ объявила, что в среду в поселке Московский в черте Новой Москвы задержан 28-летний Акрам Азимов - старший брат Аброра Азимова, арестованного накануне как предполагаемый организатор теракта в петербургском метро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спецслужбу.

Задержанный доставлен в СКР. Ему вменяют пособничество терроризму. Как утверждает ФСБ, он помогал переправлять деньги, потраченные на подготовку теракта, и поддерживать связь с "эмиссарами международных террористических организаций".

При задержании у Акрама Азимова нашли гранату РГД-5, заявляет спецслужба.

Между тем накануне "Московский комсомолец" со ссылкой на отца братьев - Ахрала Азимова, работающего в Москве водителем автобуса, - передавал совершенно иную информацию. Сообщалось, что старшего брата тремя-четырьмя днями раньше задержали в Киргизии, в больнице, где он лечил гайморит, и отправили в Москву.

Аброр и Акрам Азимовы, рассказывал отец, вместе работали в суши-баре в подмосковном Одинцове, однако старший брат в конце марта уволился после конфликта с начальством и вернулся в Киргизию, чтобы проведать родных и поправить здоровье.

Ахрал Азимов также сообщил, что его сын Аброр никогда не выезжал в Турцию. По словам отца, у предполагаемого организатора теракта даже не было загранпаспорта.

О задержании 26-летнего Аброра Азимова, имеющего гражданство Киргизии и России ФСБ объявила в понедельник. Сообщалось, что его схватили в Одинцовском районе. На видео, распространенном спецслужбой, был продемонстрирован пистолет, который, как утверждалось, изъяли у подозреваемого.

Азимову вменяют пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший смерть человека) и часть 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ в составе группы лиц). Согласно фабуле дела, подозреваемый занимался подготовкой Акбарджона Джалилова, который считается непосредственным исполнителем теракта, взорвавшимся в метро.

Во вторник судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов арестовал Азимова на срок до 3 июня. Сам подозреваемый на слушаниях утверждал, что непосредственного отношения к теракту не имел. По его словам, он получал команды от неизвестного лица и не знал, что участвует в организации преступления.

Между тем перед заседанием адвокат Азимова Артур Задоян утверждал, что задержанный признает вину в полном объеме.

7 апреля суды в Москве и Петербурге арестовали еще восьмерых фигурантов дела о теракте в метро.

Таким образом, заключает СКР, теперь, после задержания Азимова-старшего, по делу проходят 10 человек.

19.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей