О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.217550.html

новость В Дагестане убит суфийский шейх

04.08.2013
Ильясгаджи Ильясов. Фото: narodidagestana.ru
Ильясгаджи Ильясов. Фото: narodidagestana.ru
Реклама

В столице Дагестана Махачкале убит суфийский шейх, бывший имам одной из мечетей Ильясгаджи Ильясов, сообщает пресс-служба СКР. В его адрес поступали угрозы в связи с религиозной деятельностью.

По данным следствия, в субботу около 22 часов возле дома на улице Хизроева неустановленные лица из пистолета обстреляли садившегося в автомобиль Ильясова и его водителя Ахмедова Шамиля. От полученных ран Ильясов погиб, а Ахмедов госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктами "а" и "ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц совершенное группой лиц), частью 1 статьи 105 (убийство) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия совершенный группой лиц).

66-летний Ильясов был шейхом накшбандийского тариката (направление в суфийской ветви ислама), одним из основателей и идеологов Кумыкского духовного управления, сообщает Интерфакс. По неофициальной информации, у него более 500 учеников и последователей. Ильясов с 1994 года находился в оппозиции к официальному Духовному управлению мусульман Дагестана. Кроме того, был известен отрицательным отношением к салафитским течениям ислама. В разные годы Ильясов занимал посты в руководстве Дагестана, был советником главы правительства, заместителем председателя Комитета по делам религий.

28 августа 2012 года восемь человек погибли в результате теракта в доме шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана. Взрывное устройство привела в действие смертница, проникшая в дом Афанди под видом паломницы. Помимо самого шейха и смертницы, погибли шестеро прихожан, один человек госпитализирован.

Личность террористки была установлена. Аминат Курбанова, урожденная Алла Сапрыкина, - русская женщина, принявшая ислам и побывавшая замужем за четырьмя боевиками.

Шейх Саид Афанди аль-Чиркави, или Саид Чиркейский (светское имя - Саид Абдурахманович Ацваев) был самым авторитетным шейхом накшбандийского и шазилийского тарикатов. Считается, что у него около 20 тысяч мюридов. Среди его учеников – чиновники и предприниматели, с середины 1990-х годов все руководство Духовного управления мусульман Дагестана принадлежит к числу его приверженцев. Как отмечают эксперты, шейх Саид Чиркейский играл ключевую роль в начавшемся процессе примирения между салафитами и тарикатистами (системой суфийских братств).

В последние годы в Дагестане был убит целый ряд духовных лидеров, среди которых муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакаров, ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов, суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский.

04.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей