Медведев: Не называйте террористов эмирами
Средства массовой информации должны обратить особое внимание на терминологию, используемую при описании межнациональных отношений и деятельности террористов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросам межнационального единства. "Зачастую используются клише и определения из практики действий сепаратистов и экстремистов, - заявил Медведев. - Нельзя называть черное белым".
В качестве примера Медведев привел "часто используемый в СМИ штамп" "сегодня был задержан эмир такого-то джамаата". "Какой эмир, какой джамаат? Нет у них никакого джамаата, а есть грязные пещеры, в которых они прячутся", - сказал Медведев. "Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. И никакие они не эмиры, а просто уроды, которые убивают детей и женщин", - подчеркнул президент. "Есть законы пропаганды, которые на подсознательном уровне начинают работать против нас", - заключил Медведев.
2 апреля 2010 года Медведев призвал СМИ не называть террористов "шахидами" и вообще обращать внимание на терминологию при освещении терактов. На встрече президента с парламентариями спикер Госдумы Борис Грызлов указал собравшимся на то, что журналисты зачастую неверно используют слово "шахид". Медведев отреагировал на это замечание словами о том, что жители Кавказа "обижаются на эти термины и говорят, что это неприемлемо, исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама".
На заседании президиума Госсовета губернатор Ростовской области Василий Голубев зачитал доклад от имени рабочей группы Госсовета. В нем, в частности, говорится что государство должно уделить внимание социально-экономическому развитию русских поселений в республиках Северного Кавказа. "Все знают, какие серьезные усилия сегодня предпринимаются государством для экономического развития северо-кавказских республик. Считаем, что в рамках этих мер необходимо обратить внимание и на социально-экономическое развитие мест компактного проживания русского населения", - сказал Голубев.
"Необходима такая кадровая политика, которая обеспечивала бы жизненные, карьерные, бизнес-перспективы не только титульному населению", - говорится в докладе. По словам Голубева, необходимо также решать проблему миграции русского населения из республик Северного Кавказа. "Мы ощущаем эти миграционные волны на юге России", - сказал он.
В свою очередь, министр регионального развития Виктор Басаргин предложил создать государственный орган, который бы координировал деятельность всех ведомств в сфере национальной политики. Он сообщил, что в стране национальной политикой занимаются порядка 15 ведомств, но "жесткой координации между ними нет". "Нужен межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии", - сказал Басаргин, обращаясь к Дмитрию Медведеву. "Причем мы не предлагаем передать наши заботы на плечи других ведомств. Мы как раз говорим, что эта работа должна соответствовать значимости, и все наши институты... должны сохраниться", - подчеркнул он.
В начале заседания Медведев предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий для урегулирования существующих конфликтов на национальной почве. "Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным. Это путь в никуда", - сказал Медведев. "Чтобы эта деятельность была поднята на новый уровень, я полагал бы правильным создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве", - отметил президент.
Он также поручил правительству и полпредам проанализировать практику ограничений по национальному признаку в органах власти в ряде регионов и представить предложения по "искоренению таких перекосов". Кроме того, Медведев призвал стимулировать производство медиапродукции, пропагандирующей идеалы межнационального согласия. "Необходимо активнее стимулировать создание такой медийной продукции, которая была бы направлена на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений", - заявил Медведев. "Главное, чтобы все это не замыкалось на той продукции, которая создается в Москве на федеральных каналах. Это задача для всех регионов", - подчеркнул президент.
Как сообщали "Ведомости", на заседании президиума Госсовета Медведеву будет предложено учредить специальный совет или пост советника по национальному вопросу, а также взять курс на формирование национальности "россиянин". Предложения подготовила рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева.
Чиновник, знакомый с подготовкой доклада Госсовета, рассказал изданию, что в нем изложены разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков. В качестве примера приводятся Швейцария, Бельгия и Канада. Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом.
Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали "россиянин", а при желании добавляли, например, "россиянин татарского происхождения", отделяя таким образом гражданскую национальность от этнической.
По данным собеседника "Ведомостей", на пост советника по национальным вопросам прочат абазинца по происхождению Владимира Каламанова, который ране руководил департаментом в Министерстве по делам национальностей и федеративным отношениям, занимался урегулированием осетино-ингушского конфликта, а в 2000-2002 годах был спецпредставителем президента по обеспечению прав и свобод в Чечне. Все эти идеи прорабатываются, но решение пока не принято, сообщил изданию источник в Кремле.
Как отмечает издание, лидеры страны на Госсовете 27 декабря не сошлись в оценках опыта СССР. Премьер Владимир Путин привел в качестве положительного примера методы СССР по сохранению межнационального мира и существование в советском УК уголовного наказания за нарушение паспортного режима. Дмитрий Медведев заявил, что жесткие методы Советского Союза в современной России неприменимы, а также отверг идею создания специального Министерства по вопросам национальностей.
Между тем 18 января представители руководства обеих палат парламента на встрече с Дмитрием Медведевым предложили для борьбы с ксенофобией законодательно закрепить особую роль русского народа в образовании российского государства. Медведев попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре, поскольку это "костяк всей национальной культуры". "Русский народ - самый многочисленный в стране, русский язык - государственный, а православие - крупнейшая конфессия в стране. Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями", - заявил Медведев.
Дословно
Иосиф Сталин (1879-1953)
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил... общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
Из выступления на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года
Дмитрий Медведев
Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить. Русские являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну.
"Коммерсант", 18.01.2011
Блоги
Статьи по теме
После побоища
Общественность и пресса пытаются осмыслить то, что случилось 11 декабря у стен Кремля. Из кого состояла толпа и кто ею управлял? Почему побоище на Манежной площади и на станции метро "Охотный ряд" стало возможным? Кому это выгодно? И чего ждать дальше? Читайте мнения журналистов и общественных деятелей.
Россия болеет
Нынешним бесчинствующим в России молодчикам не хватает только фюрера, который возьмет ответственность на себя. Теперешние отцы нации для таких заявлений слабы в коленках. Но пролог к сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу впечатляющий.