О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Обвиняемые по делу о "Невском экспрессе" получили 10 лет и 4 года

15.01.2010
На месте подрыва "Невского экспресса".  Кадр Первого канала
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр Первого канала
Реклама

Новгородский областной суд вынес приговор в отношении обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Как сообщает РИА "Новости", Саламбек Дзахкиев получил 10 лет колонии строго режима, а Макшарип Хидриев - 4 года колонии общего режима. Суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки.

Обвинение по статье "терроризм" было с подсудимых снято. Суд счел, что их причастность к подрыву поезда не доказана. По этой же причине суд отклонил иски во возмещения ущерба, нанесенного в результате взрыва.

Прокуратура требовала для Дзахкиева и Хидриева 13 и 11 лет лишения свободы.

Поезд "Невский экспресс", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, был подорван на территории Новгородской области 13 августа 2007 года. В результате 60 человек получили ранения. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.

Уроженцы Ингушетии Дзахкиев и Хидриев были задержаны осенью 2007 года. По версии следствия, они помогали взрывать поезд главному исполнителю преступления - бывшему российскому военнослужащему Павлу Косолапову, перешедшему на сторону боевиков. Заказчиком теракта следователи считают лидера боевиков Доку Умарова. Местонахождение Косолапова и Умарова остается неизвестным.

15.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей