Террорист, покушавшийся на Евкурова, был мужчиной
Следствием установлено, что машиной Toyota, с помощью которой был взорван кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, управлял мужчина, передает "Эхо Москвы".
"Согласно данным экспертизы ДНК установлено, что биологический материал, найденный во взорванной автомашине, принадлежит мужскому генотипу. Таким образом, можно вести речь о том, что террористом-смертником был мужчина", - сообщил официальный представитель Главного следственного управления СКП по Южному федеральному округу.
Ранее предполагалось, что подорвать президента республики могла женщина. СМИ сообщали, что на месте покушения были найдены пальцы ног, которые по размеру больше похожи на женские. Также на месте взрыва был найден фрагмент кожи с волосами, крашенными перекисью водорода.
"Волосы имели характерный рыжеватый оттенок, который появляется у брюнетов после использования различных осветляющих препаратов на основе перекиси водорода. Такие процедуры обычно делают на Северном Кавказе женщины", - сообщил источник, близкий к следствию.
Также стало известно, что смертник был заснят камерой наружного наблюдения. По словам оперативников, "за рулем автомобиля был мужчина небольшого роста, плотного телосложения".
Покушение на Евкурова было совершено в Назрановском районе Ингушетии на федеральной трассе "Кавказ" утром 22 июня. Рядом с президентским кортежем взорвалась Toyota с московскими номерами. В результате президент и еще два человека получили ранения, еще двое погибли. От террориста, находившегося за рулем заминированной иномарки, осталось так мало, что пока невозможно определить даже его пол и возраст.
Состояние Евкурова, который находится в московском Институте хирургии имени Вишневского, вызывает у врачей серьезные опасения. У пострадавшего тяжелейшая баротравма, ожоги, повреждены головной мозг, печень и другие внутренние органы. С момента прибытия в Москву Евкуров не пришел в себя и находится на аппарате искусственной вентиляции легких.
Справка
Покушение на Юнус-Бека Евкурова: заявление "Мемориала"
Утром 22 июня 2009 года в Ингушетии террорист-смертник, управлявший начиненной взрывчаткой машиной, совершил покушение на Президента республики Юнус-Бека Евкурова. В результате Евкуров и несколько сопровождавших его лиц были ранены, один человек погиб.
Юнус-Беку Евкурову досталось тяжелое наследство от предыдущего президента Мурата Зязикова. Вооруженное подполье объявило настоящую войну властям республики. "Силовики" в ходе "контртеррористических операций" систематически нарушали закон и попирали права человека, не проводя грань между противником и гражданским населением. Власть оказалась оторвана от народа, отказываясь от диалога с возникшим массовым общественным движением. Небывалых размеров достигла коррупция. Эта ситуация вполне закономерно сложилась за годы президентства Зязикова, который открыл республику для "контртеррористических операций" федеральных силовых структур. Боевой офицер Евкуров, сменивший "паркетного чекиста" Зязикова, имел опыт руководства большим числом людей и ответственности за этих людей. За восемь месяцев трудно разобрать завал проблем, накопившихся за восемь лет. Однако уже очевидно, что Юнус-Бек Евкуров намерен в корне изменить стиль руководства республикой.
Республиканское руководство прилагало немалые усилия к тому, чтобы изменить стиль и методы работы власти в продолжающемся противостоянии с вооружённым подпольем, исключить нарушения законодательства в ходе "контртеррористических операций", поставить их под общественный контроль, проведя при этом чёткую грань между воюющими сторонами и гражданским населением. Евкуров предпринял шаги для уменьшения разрыва между народом и властью, многие известные деятели оппозиции оказались во властных структурах. Президент последовательно стремится к тому, чтобы общество поверило: государственные структуры защищают гражданское население. У народа Ингушетии, зажатого между двумя источниками насилия, между властью и подпольем, появился шанс выйти из этого тупика. Наконец, президент начал борьбу с коррупцией. Эта модель власти отличается от тех, которые реализованы в Чечне, где для подавления подполья установлен тотальный контроль над обществом, или в Дагестане, где за фасадом контртеррора продолжается противостояние коррумпированных кланов.
Юнус-Бек Евкуров и его политика не устраивают многих. Попытка Евкурова опереться на общество лишает вооружённое подполье мобилизационной базы. Столь же неудобен он и для коррумпированных представителей власти и силовых структур.
Мы выражаем сочувствие пострадавшим и их родственникам.
Мы надеемся, что Юнус-Бек Евкуров в ближайшее время сможет вернуться к работе.