Отец Филипп: Есть показания о неразглашении показаний
Отец Филипп (Сергей Жигулин) дал новое интервью газете "Известия", в котором утверждает: в его похищении в 1996 году принимал участие один из охранников Ахмеда Закаева. При этом священник пояснил, что ранее не мог сообщить эти сведения газете, поскольку это составляло тайну следствия. Говорить же напрямую о причастности Закаева к его похищению священник не собирается, поскольку это юридически не доказано. Отец Филипп сообщил, что рассказал прокуратуре все, что знал о своем похищении, а она уж будет решать, кто причастен к этому похищению.
На прямой вопрос "Известий", давал ли он показания именно против Закаева, отец Филипп отвечать отказался. Удалось лишь выяснить, что в его показаниях есть указания на неких конкретных личностей - "только там фамилий нет, есть только фактор принадлежности".
Священник также рассказал, что заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский извинился перед ним "за формулировку" (ранее Генпрокуратура объявила отца Филиппа расстрелянным).
Комментарий
Отца Филиппа подвела суета сует и всяческая суета. В беседе с известинским корреспондентом он не отрицал, что перед камерами его "посадили прокурорские товарищи". Это подтвердила и сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Наталья Вешнякова, признав, в частности, что инициатором телеэфира в "Вестях" (с чего все и началось) были "прокуратура и отец Филипп". Это странное творческое содружество ни к чему хорошему не привело. Подвели сырой сценарий и сомнительное актерское мастерство исполнителя главной роли. Вообще, Генпрокуратуре телевидение противопоказано. Это бы на Большой Дмитровке понять еще тогда, когда Владимир Устинов вел репортажи на фоне изуродованного чрева "Курска". Однако чем сомнительней доказательная база по делу, тем активнее ведут себя следователи на "голубом экране". Наверное, уже можно вывести правило: если Генпрокуратура начинает светиться на ТВ, значит дело дрянь. Тухлое дело. И вся надежда на то, чтобы рутинный правовой процесс перевести в русло высокого искусства. Да все как-то фарс получается.
Справка
Выдержки из заочных обвинений, предъявляемых Генпрокуратурой России Закаеву
...29 января 1996 года Закаев А.И. совместно с Яндарбиевым З., неким Джаниевым и другими неустановленными следствием лицами организовал похищение на автодороге Грозный-Урус-Мартан двух православных священников - референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия, которых незаконно удерживали с целью принуждения органов власти к выполнению их незаконных требований, а затем расстреляли при невыясненных следствием обстоятельствах...
...В августе 1996 года банда, возглавляемая Закаевым А.И., совместно с аналогичным формированием под руководством Гелаева Р., в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти, осуществили нападение на железнодорожный вокзал города Грозного. В ходе нападения членами обеих банд, действующих по единому умыслу, были убиты более 300 сотрудников милиции, несших службу по охране общественного порядка, и местных жителей, оказавших им в этом содействие...
Справка
"Мемориал": комментарий к обвинениям против Закаева
5 ноября 2002 г. заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский на пресс-конференции обнародовал список обвинений, предъявленных задержанному в Дании Ахмеду Закаеву. В тот же день Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов передал находившейся в Москве Лене Эсперсен, министру юстиции Дании, документы, подтверждающие, по мнению российской стороны, вину Ахмеда Закаева.
Из восьми названных Фридинским эпизодов, инкриминируемых Закаеву, семь относятся к периоду вооруженного конфликта 1994-1996 годов. Закаев в тот период командовал крупным отрядом вооруженных формирований Чеченской республики Ичкерия, противостоявших федеральным силам.
Эти обвинения вызывают массу вопросов как в целом, так и в частностях.
Прежде всего, отметим, что в отношении участников "первой чеченской войны" в Российской Федерации была объявлена амнистия, и само по себе участие в вооруженных формированиях или руководство ими в тот период не может быть инкриминировано Закаеву. Видимо, именно по этой причине в 1996-1999 годах не предпринимались попытки уголовного преследования Ахмеда Закаева, предъявления ему каких-либо обвинений или ареста. Между тем, возможностей для этого было достаточно, Закаев не раз бывал на территории Российской Федерации, более того - участвовал во многих переговорах с официальными лицами Российской Федерации, включая Президента РФ Бориса Ельцина.
Разумеется, каждый из эпизодов представленного Прокуратурой РФ обвинения должен быть тщательно исследован датской стороной. Однако не ясно, была ли подобная тщательность проявлена стороною российской при подготовке обвинения.
Так, утверждается, что "в январе 1996 г. закаевская банда захватила и расстреляла двух священников". По нашим сведениям, этот пункт обвинения не совсем точен.
Действительно, 29 января 1996 г. неподалеку от г. Урус-Мартан вооруженными формированиями ЧРИ были похищены два православных священника - настоятель храма архистратига Михаила в Грозном отец Анатолий (Чистоусов) и сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отец Сергий (Жигулин). Эти священники вели в Урус-Мартане переговоры об освобождении пленного российского военнослужащего Бориса Сорокина.
Однако Закаев не был причастен к их похищению. Оно было осуществлено группой вооруженных лиц под руководством Доку Махаева, который присутствовал на переговорах, но ушел оттуда до их окончания. Ахмеду Закаеву Доку Махаев не подчинялся. Бывший офицер Советской армии, он руководил отрядом, базировавшимся в селе Гехи Урус-Мартановского района, одним из наиболее радикальных среди вооруженных формирований ЧРИ. Он был причастен к многочисленным захватам заложников и к организации серии взрывов в Грозном и других районах Чечни осенью 1995 - летом 1996 г.
Хотя в своих показаниях об обстоятельствах похищения, данных им в ФСБ после освобождения, отец Сергий и говорил о виновности Закаева, это объяснялось тем, что он знал только эту единственную фамилию. В ходе допроса ему даже не были предъявлены для опознания фотографии. Однако в июле 1996 г. в Центральной клинической больнице в беседе с представителем "Мемориала" Александром Черкасовым отец Сергий по предъявленным фотографиям опознал Махаева, и согласился с тем, что Закаев, скорее всего, к их похищению непричастен.
Также очевидно, что священники не были "расстреляны бандой Закаева".
Доку Махаев передал их в так называемый "следственный изолятор Департамента государственной безопасности Чеченской республики Ичкерия". Там их подвергли жестоким допросам с применением пыток, в ходе которых отец Анатолий был убит. Руководил допросами "военный прокурор ЧРИ" Магомед Жаниев, непосредственно подчиненный Джохару Дудаеву. "Следственным изолятором" руководил один из родственников Дудаева Усман Фирзаули.* Отец Сергий был освобожден летом 1996 г.
Все вышеизложенное – отнюдь не тайна для российских властей: все эти факты по отдельности были опубликованы в средствах массовой информации, а вместе – в книге “Россия – Чечня: цепь ошибок и преступлений” (Москва, Мемориал, “Звенья”, 1998 г.).
Безусловно, виновные в преступлениях должны быть наказаны. Однако вышесказанное свидетельствует о том, что виновность Закаева в этом и в других предъявленных ему эпизодах, по крайней мере, нуждается в подтверждении.
В заключение отметим, что последнее из утверждений заместителей генерального прокурора РФ Фридинского - будто "Закаев был активным участником мятежа 1999 года в Дагестане" - по нашим сведениям, не имеет ни малейших оснований.
Мы убеждены, что Министерство юстиции Дании всесторонне исследует обвинения, предъявленные Российской Федерацией Ахмеду Закаеву.
* Говоря о "руководстве" мы имеем в виду, что, будучи назначен Джохаром Дудаевым начальником Департамента исполнения наказаний Чеченской республики Ичкерия, Фирзаули осуществлял концентрацию пленных и гражданских заложников в одном районе (и тем самым участвовал в создании СИЗО ДГБ), а затем - контроль за их содержанием.
Статьи по теме
Европа не хочет выдать этого человека
Английская актриса и общественная деятельница Ванесса Редгрейв обратилась к властям Дании с призывом освободить Ахмеда Закаева из заключения и дать ему возможность выехать в Великобританию. Под этим обращением подписались многие политики, правозащитники, деятели культуры из многих стран мира, в том числе из России. А один лидер думской фракции даже приложил к своей подписи в защиту Закаева объяснительную записку.