О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.144613.html

новость Мумбаи: один из террористов взят живым

27.11.2008
Спецназ в Мумбаи. Фото АР
Спецназ в Мумбаи. Фото АР
Реклама

Полиция Мумбаи захватила живым одного из террористов, засевших в отеле Oberoi. В результате спецоперации эвакуированы 9 постояльцев отеля, передает индийский телеканал NDTV. Как сообщалось ранее, среди заложников есть трое россиян. Пока о национальной принадлежности освобожденных постояльцев не сообщается.

В Oberoi засели более десятка террористов из группы, атаковавшей ряд объектов в Мумбаи накануне вечером. До сих пор в отеле остаются, по разным данным, около 200 человек.

Ранее сообщалось, что заложники, которые провели ночь в отеле Taj Mahal в индийском городе Мумбаи, освобождены. Вместе с тем ситуация внутри отеля остается напряженной, оттуда по-прежнему слышны выстрелы и взрывы.

В результате нападения террористов сразу на десять объектов в южной части Мумбаи - на две пятизвездочные гостиницы, железнодорожную станцию, управление полиции, рестораны и торговые центры - погибли около ста человек. Не менее 287 человек получили ранения.

Ранее сообщалось, что в Мумбаи в среду вечером погибли одиннадцать полицейских, в том числе глава антитеррористического подразделения. В числе погибших, по данным полиции, шесть иностранных граждан, национальность которых пока не уточняется.

Террористы также захватили заложников и удерживали их в двух пятизведочных отелях – Taj Mahal и Oberoi. В числе заложников были граждане Израиля - глава индийского еврейского сообщества Джонатан Соломон, его жена и малолетние дети. Также около 15 человек, в том числе семеро иностранцев были захвачены в отеле Taj Mahal. В Oberoi боевики удерживали еще не менее пяти иностранцев.

Большинство погибших и раненых – иностранцы. МИД Японии уже заявил, что в результате терактов в Мумбаи погиб один гражданин этой страны, еще один получил ранение. Генконсульство России в Мумбаи пока не располагает сведениями о всех россиянах, пострадавших в результате терактов, сообщает РИА "Новости". Известно, что девять россиян, которые находились в Taj Mahal, сумели покинуть здание. В данный момент они находятся в генконсульстве России, сообщает Интерфакс.

Россияне были специалистами, командированными в Индию Рособоронэкспортом. Представитель организации заявил, что других российских специалистов в момент нападения на гостиницу не было. Позднее стало известно, что в заложниках на территории отеля Oberoi остались еще две россиянки - стюардессы "Аэрофлота" - а также российский гражданин Александр Пахомов. В настоящее время их судьба неизвестна.

Свидетели происшествия ранее сообщали, что террористы, атаковавшие сразу десять объектов в Мумбаи, искали британцев и американцев. Однако пока данных о пострадавших гражданах этих стран нет.

Контртеррористическая операция закончилась к утру. Часть террористов была уничтожена спецназом, части удалось скрыться. Так, полиции, по данным на утро четверга, удалось уничтожить четырех террористов и арестовать еще девять боевиков. При этом представители правоохранительных органов Индии считают, что террористы по-прежнему находятся на территории Мумбаи.

О состоянии заложников ничего не сообщается. Известно, что в результате перестрелки с террористами в отеле Taj Mahal начался сильный пожар. Предположительно, боевики могут попытаться покинуть город на двух захваченных ими автомобилях, один из которых принадлежит правительству штата, а второй - полиции.

В ресторане, расположенном около одного из корпусов отеля Taj Mahal, полиция обнаружила 8 килограммов гексогена, сообщается на сайте индийского канала IBN - дочерней компании CNN. По данным полиции, боевики планировали взорвать ресторан, расположенный возле башни Taj Mahal - 22-этажного нового корпуса отеля.

Улицы Мумбаи патрулируют усиленные наряды полиции, а в ближайшие часы в город будут введены подразделения национальной гвардии. В Мумбаи - финансовом центре Индии – в четверг не будут работать биржи и школы. Жителям города рекомендовано не покидать свои дома. Команды по крикету из Великобритании и Австралии, которые должны были участвовать в турнире в Мумбаи, объявили, что не приедут на соревнования.

Атака вооруженных террористов стала самой дерзкой акцией в истории Мумбаи. Ответственность за теракты уже взяла на себя ранее неизвестная группировка "Деканские моджахеды".

Ранее по Индии прокатилась волна серийных взрывов в крупных городах, ответственность за которую взяла на себя группировка "Индийские моджахеды", также ранее неизвестная. Сейчас более 20 ее предполагаемых активистов задержаны и дают показания.

27.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей