О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.100211.html

новость "Матери Беслана" недовольны докладом парламентской комиссии

28.12.2005
Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР

Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР

В комитете "Матери Беслана" считают, что в докладе парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта вновь не названы все виновники трагедии, сообщает Интерфакс.

"Из того, что мы услышали из доклада, я могу сказать, что опять-таки не названы лица, которые были виновны в дезинформации о занижении количества заложников, находящихся в спортивном зале школы № 1 в Беслане. Ведь спецподразделения шли на штурм из расчета на 354 человека, а нас там было больше тысячи - 1396 человек. На наш взгляд, это существенно повлияло на ход операции по спасению заложников", - сказала Дудиева.

Глава комитета отметила, что они смогут сделать какие-либо выводы о докладе лишь тогда, когда ознакомятся с ним полностью.

Кроме того, в комитете заявляют, что некоторые части выступления Торшина были буквально переписаны из материалов следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура. Об этом говорится в анализе, опубликованном на сайте "Правда Беслана".

В среду глава парламентской комиссии Александр Торшин огласил предварительные итоги расследования теракта в Беслане.

Он заявил, что в проведении штурма в Беслане был выявлен целый ряд "просчетов и недостатков".

Торшин признал, что количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане было захвачено 1 тысяча 128 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках.

Решение о том, чтобы озвучить заниженное количество заложников, по словам Торшина, принимал начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев.

28.12.2005


новость Новости по теме