На месте крушения Ка-32 найдены тела семи погибших
Тела семи погибших в катастрофе вертолета Ка-32 обнаружила поисковая группа на западном склоне горы Фишт, сообщил журналистам начальник Сочинского спасательного отряда Игорь Ноздрин.
По его словам, обгоревшие тела погибших членов экипажа и пассажиров вертолета обнаружены в 10.15. "Опознать погибших пока не удалось, этим в ближайшее время займутся криминалисты", - сказал Ноздрин. Он отметил, что сейчас сочинские спасатели ведут в районе горы Фишт поиск бортовых самописцев, которые позволят установить причины трагедии.
Кроме того, обнаружен один из "черных ящиков", фиксирующий параметры работы агрегатов вертолета.
Ка-32 потерпел катастрофу в четверг в районе горы Фишт (60 км севернее Сочи). На его борту находились девять человек.
Справка
Многоцелевой вертолет Ка-32
Ка-32 - последняя машина, сконструированная Николаем Камовым. Вертолет совершил первый полет 24 декабря 1973 года, спустя месяц после смерти конструктора. Вертолеты Ка-32 были созданы для замены вертолетов Ка-25/Ка-25К. Фюзеляж вертолета выполнен, в основном, из алюминиевых сплавов с тремя дверями: с обоих бортов пилотской кабины для двух членов экипажа и по левому борту грузовой кабины.
Толчком к созданию Ка-32 послужили острые транспортные проблемы, связанные с освоением районов Крайнего Севера. При этом на них возлагались задачи проводки караванов судов по северному морскому пути и разгрузки судов на ходу. Кроме того, вертолеты Ка-32 нашли широкое применение в горных условиях: вывозка древесины, строительство ЛЭП и проведение горноспасательных работ. Навигационное оборудование Ка-32 позволяет осуществлять полет по выбранному маршруту в автоматическом режиме.
Полеты вертолетов Ка-32 возможны днем и ночью, как в простых, так и в сложных метеоусловиях. Эти возможности обеспечиваются установкой сложного оборудования для системы автоматического управления и применения электрической противообледенительной системы лопастей и лобовых стекол пилотской кабины. Ка-32А - первый российский вертолет, получивший сертификат годности МАК СНГ в 1993 году. Выпускается серийно с 1986 года в транспортном, судовом вариантах и в варианте вертолета-крана. Модификации вертолета экспортировались в Канаду и Швейцарию.