О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.278145.html

новость Иран: Мы по ошибке сбили украинский самолет

11.01.2020
Обломки сбитого самолета. Фото: Офис президента Украины
Обломки сбитого самолета. Фото: Офис президента Украины
Реклама

Тегеран признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой иранской ПВО. Удар был нанесен по ошибке, говорится в заявлении иранского генштаба. Ранее военные отрицали свою причастность к катастрофе.

В генштабе отмечают, что Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" разбился через несколько часов после ракетных ударов по американским базам. В ожидании ответного удара иранская ПВО проявила "повышенную чувствительность": пассажирский лайнер якобы пролетал рядом с важным военным объектом и был похож на вражеский самолет. "В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан", - говорится в заявлении генштаба.

Командующий Военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир-Али Хаджизаде позже пояснил, что оператор иранской ПВО самостоятельно решил выпустить ракету по самолету, не сумев связаться с командованием из-за помех в системе связи. На принятие решения у него было 5 секунд, добавил генерал.

Глава иранского МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что авиакатастрофа произошла "во время кризиса, вызванного авантюризмом США". Он принес извинения и выразил соболезнования семьям погибших.

Президент Ирана Хасан Роухани также выразил глубокие сожаления. Он пообещал продолжить расследование "непростительной ошибки", наказать виновных и выплатить компенсации.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи созвал экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности. Он подтвердил, что результаты расследования будут опубликованы.

Украина будет настаивать на полном признании вины Ираном и продолжении расследования "без искусственных задержек и препятствий", написал в Фейсбуке президент Владимир Зеленский. По его словам, украинская сторона ждет от Ирана "привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам". Аналогичное заявление сделал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В четверг он первым из официальных лиц сказал о том, что причиной авиакатастрофы, по данным разведки, стало непреднамеренное попадание ракеты "земля - воздух". Эту версию поддержали Лондон и Вашингтон. По данным американских источников, лайнер был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса "Тор-М1" российского производства.

"Боинг", летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января вскоре после взлета. В четверг были опубликованы видеокадры попадания ракеты в самолет.

В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 11 украинцев, в том числе 9 членов экипажа, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 британца.

Украинские эксперты, работающие на месте катастрофы, обнаружили в кабине пилотов фрагменты пробоин от взрыва зенитной ракеты, сообщает "Цензор.нет". "Российская зенитная ракета "Тор" поразила лайнер в нижнюю часть переднюю часть фюзеляжа, прямо под кабиной пилотов, - цитирует издание одного из украинских специалистов. - Прямое попадание - и кабина вспыхнула изнутри. Мгновенно отключился транспондер самолета, который подает сигналы о полете. Мгновенно пропала связь. Пока нет данных, одна или две ракеты причинили такие повреждения. Не исключено, что вторая ракета также поразила фюзеляж снизу близко к первой".

Денис Казанский, украинский журналист

Все людоедские режимы одинаковы. Назло "проклятой Америке" бьют либо по своим либо вообще по невинным людям.

После убийства Сулеймани Иран "мстил Америке" так: сначала на похоронах генерала задавили около 60 человек. Затем выстрелили куда-то ракетами, но никуда не попали. В довершение сбили пассажирский самолет с невинными людьми, где летели в основном иранцы (82 человека).

В сухом остатке отомстили Америке убийством 150 своих же сограждан и еще 85 иностранцев, среди которых не было ни одного гражданина США.

Примерно так же Путин уже 6 лет "спасает Донбасс от бандеровцев". Назло фашистам (которых, как выяснилось, зачастую играют российские актеры типа Эдуарда Коваленко) разнесли самый пророссийский регион Украины, погрузив его в хаос и нищету. Ну и, конечно, не обошлось без сбитого "Боинга" с невинными людьми. Только у россиян не хватило ни мужества, ни чести, чтобы признать свою ответственность за уничтожение МН17.
Александр Эткинд, историк, литературовед

Персидская честность - удар по русской гибридности и оскорбление советским скрепам. Теперь посмотрим, как пойдет эта идейная борьба, в каких новых формах враждебности она проявится.
Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист

Эти припадочные муллы, хоть они и бешеные, но какие-то представления о чести и честности все же там слабо мерцают.

В отличие.
Виктор Шендерович, писатель, публицист

Наши виляют и врут шестой год - и в этом ясно проявляется разница между преступным идеологическим режимом и мелкой шпаной.
Не то чтобы те были лучше - упаси боже! Не то чтобы менее опасны - о нет. Даже, пожалуй, наоборот. Просто - почувствуйте разницу - над аятоллами (в их измененном сознании) есть аллах, позволяющий рассматривать гибель невинных людей в рамках божественного промысла и их собственной, несмотря ни на что, несгибаемой правоты.
А над Путиным и Ко вместо зеленого (или любого другого) знамени развевается, невидимо, но вполне ощутимо, их вечный слоган: умри сегодня ты, а я завтра. Отсюда и это вечное "гы-гы" и "а вы докажите"... А когда докажут и припрут к стенке - угрюмый фак в ответ. Шпана-то с ядерным оружием, хрен возьмeшь...
Александр Скобов, историк, публицист

Мое отношение к режиму иранский мулл однозначно. В глобальном противостоянии мира свободы и прогресса миру насилия и традиционалистской архаики фундаменталистский Иран является одним из наиболее активных и опасных элементов "оси зла", боевым авангардом которой выступает путинская Россия.

...Но насколько в иранских "исламофашистах" больше цивилизованности и достоинства, чем в приблатненной шпане из путинского МИДа! На одну Захарову посмотришь и засомневаешься: может, эти проклятые исламисты в чем-то и правы? Ведь не просто проходимцы и мошенники, а еще и полные дебилы. Чтобы на такое всемирное позорище себя выставить - это же надо особый талант иметь.

Я уж не знаю, в чем тут дело: в тысячелетней иранской культуре, которую не пропьешь, или в чем-то еще. Только вот выставлять себя на аналогичное позорище для иранских мулл оказалось неприемлемо. Сейчас мне опять скажут, что я неисправимый идеалист-романтик. Что дело не в цивилизованности и достоинстве, а в чистой прагматике: Тегеран приперли к стенке настолько, что уже не имело смысла отпираться. Так ведь Кремль припирали к стенке в ничуть не меньшей степени. С тем же МН17. А он все равно продолжал визжать: "Какой кошелек? А ручки-то - вон они! Предъявитевашидоказательства!" И совершенно не стеснялся того, как он после этого выглядит. Вот в этом и разница между цивилизованностью и ее отсутствием.

Павел Шехтман, публицист, бывший политактивист

Вот все ставят в пример Путину иранских аятолл, которые дикие-то дикие, а "нашли в себе мужество".
Аятоллы что, аятоллам хорошо, сбили лайнер в собственном небе своими законными ПВО, тут им достаточно сказать "извините, вышла трагическая ошибка, мы готовы выплатить компенсацию" - чтобы все вопросы были закрыты.
А вы поставьте себя на место Путина.
Вот только представьте, что вы послали "Бук" на территорию соседнего государства, с которым у вас дипломатические отношения, чтобы он там немножко посбивал военные самолеты этого государства, а он взял и по ошибке сбил чужой гражданский лайнер.
И что вам после этого делать? Признавать, что, мол, да, я посылал "Бук" на территорию соседа, но для совершенно других дел?
То-то и оно.
Бедный Путин! Пожалеем же его все вместе...
Аркадий Бабченко, журналист

Вот только я вас прошу - не надо писать о том, что даже режим аятолл оказался лучше Путина и признал вину. Сохраняйте, пожалуйста, голову на плечах. Не выключайте ее в порыве ми-ми-ми.
Во-первых, потому, что режим аятолл - хуже. Это реально уже мракобесные средневековые ублюдки, на которых крови на порядки больше...
...И они совсем не лапочки, которые признались по велению сердца. Там, где берут детей на казни, чтобы смотреть, как публично вешают геев, на человеческую жизнь плевать абсолютно.
Они признались только потому, что им это особо ничем и не грозит. Более того. Даже влечет выгоду.
Ну да, были в состоянии войны, проклятые американцы на нас напали, мы защищались, борт не ответил - мы на своей земле своими законными средствами ПВО провели законную защиту своей независимости и суверенитета. Но произошла ошибка. Каемся, выплачиваем деньги.
Но во всем виноваты проклятые американцы!
...Если бы Путин сбил МН-17 над Москвой, защищаясь от проклятых американцев, он бы тоже признал ошибку, не волнуйтесь. Но лучше от этого ни на копейку не стал бы.
11.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей