О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278131.html

новость В Иране разбился украинский самолет: 177 погибших

08.01.2020
На месте падения украинского Boeing-737. Фото: Mash
На месте падения украинского Boeing-737. Фото: Mash
Реклама

В Тегеране около аэропорта имени Имама Хомейни разбился пассажирский Boeing-737 "Международных авиалиний Украины", сообщает IRNA.

Самолет направлялся в Киев. Как сообщается на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины, регистрацию на рейс прошли 168 пассажиров, на борту также находились 9 членов экипажа.

В авиакатастрофе погибли 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 украинцев, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 британца, сообщается в твиттере МИДа Украины.

Это крупнейшая катастрофа украинского самолета за всю историю независимой Украины.

Видео падения самолета:

По данным IRNA, все пассажиры погибли. О гибели всех пассажиров и членов экипажа сообщается и в телеграм-канале президента Украины Владимира Зеленского. Как заявил представитель организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде, все части самолета охвачены огнем и шансов, что кто-то мог выжить, нет. Он добавил, что спасатели тушат самолет.

Как сообщает Mash, спасатели собирают тела погибших на территории площадью около двух гектаров. Глава Тегеранского центра неотложной помощи отметил, что их будет трудно опознать из-за высокой степени повреждений. Как передает Reuters, авиакатастрофа произошла из-за "технических проблем". Пресс-секретарь Министерства дорог и транспорта Ирана Кассем Биниаз заявил, что у самолета незадолго после взлета горел двигатель. Между тем базирующееся в Аммане, Иордания, СМИ Al Hadath сообщает, что украинский самолет был сбит в результате "случайного ракетного удара" Ирана.

Украине не будут переданы "черные ящики" с разбившегося самолета, заявил глава организации гражданской авиации Тегерана. Пока неизвестно,ь куда Иран их отправит для анализа данных.

Зеленский выразил "искренние соболезнования" погибшим. Он прервал поездку в Оман и возвращается в Киев. Как сообщил в своем телеграм-канале украинский премьер-министр Алексей Гончарук, Украина с полуночи 9 января прекращает полеты в воздушном пространстве Ирана. Ограничения будут действовать до выяснения причин катастрофы.

Не менее десяти крупных авиакомпаний перенаправили маршруты полетов в обход Ирана и Ирака, сообщает Reuters. В частности, изменили маршруты полетов, исключив из них воздушное пространство Ирана, Singapore Airlines, China Airlines и польская компания LOT. О прекращении полетов и над Ираном, и над Ираком объявили австралийская Qantas Airways, тайваньская EVA Air, малазийская Malaysia Airlines, французская Air France и германская авиакомпания Lufthansa. Авикомпании Emirates Airline и Flyduba отменили рейсы в Багдад.

Накануне американское Федеральное управление авиации запретило американским гражданским самолетам выполнять полеты в воздушном пространстве над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

Как передает Интерфакс, в среду Росавиация выпустила аналогичную рекомендацию для российских авиакомпаний в связи с информацией о "существующих рисках для безопасности международных полетов гражданских воздушных судов до последующего извещения". Представители авиакомпаний "Уральские авиалинии" и S7 сообщили, что планируют изменить маршруты рейсов.

08.01.2020

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей