новость Эксперты: Неисправная стрелка не могла стать причиной катастрофы в метро

29.10.2014
После катастрофы в московском метро. Фото: МЧС

После катастрофы в московском метро. Фото: МЧС

Самопроизвольно сработавший стрелочный перевод не мог стать причиной июльской катастрофы на Арбатско-Покровской линии московского метро. К такому выводу пришли эксперты Московского госуниверситета путей сообщения, сообщают "Известия". Экспертиза, инициированная департаментом строительства Москвы, началась не слкдующий день после трагедии.

"Левый (по ходу движения) остряк стрелочного перевода не имеет натира, рисок или каких-либо иных следов от контакта с колесами, - говорится в заключении экспертов. - Данный факт позволяет установить, что на момент крушения остряк находился в правильном (отведенном) положении".

При этом на путях эксперты нашли следы от внешнего воздействия. "За 100 м до стрелочного перевода внутри колеи обнаружены сколы путевого бетона. Такие сколы могли быть вызваны ударами металлического предмета, свисающего с подвижного состава", - отмечается в документе.

По мнению экспертов, когда состав наехал на стрелку, свисающая деталь ударила о корень остряка и "заблокировала движение второй тележки по прямому направлению, после чего вторая тележка начала отклоняться на боковой путь". Последующие тележки продолжили двигаться по прямому направлению. В результате первый вагон сложился, сошел с рельсов и врезался в торец стены тоннеля.

"Дополнительно можно привести то соображение, что если бы криволинейный остряк перевелся после прохода первой тележки, то все остальные тележки двигались бы на боковой путь, и схема расположения тележек и вагонов была бы иной, а последствия, возможно, и менее тяжкими", - говорится в заключении.

Экспертное заключение уже направлено в СКР. Если выводы сотрудников МГУПС подтвердятся назначенными следствием экспертизами, круг подозреваемых может измениться. К ответственности будут привлечены производители состава или обслуживающие его специалисты.

15 июля в результате катастрофы между станциями Парк Победы и Славянский бульвар погибли 23 человека. Еще 158 человек пострадали, из них 146 были госпитализированы.

17 июля Басманный райсуд Москвы арестовал двух других подозреваемых по этому делу - старшего дорожного мастера службы пути Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова. Обоим рабочим вменили часть 4 статьи 263.1 УК (нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Им грозит до восьми лет колонии.

Как утверждал СКР, Башкатов и Гордов монтировали стрелочный перевод на перегоне Парк Победы - Славянский бульвар, где произошла катастрофа. "По версии следствия, эти работы были проведены ненадлежащим образом, так как стрелочный механизм зафиксировали обычной 3-миллиметровой проволокой, обрыв которой предположительно и стал причиной аварии", - заявляло ведомство.

21 июля были задержаны еще двое подозреваемых - Алексей Трофимов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена, и Анатолий Круглов, директор по производству фирмы "Спецтехреконструкция", субподрядной организации метрополитена. По данным СКР, Круглов, будучи ответственным за монтаж стрелочного перевода на перегоне Парк Победы - Славянский бульвар, не проконтролировал должным образом производство работ. Трофимов, лично участвовавший в монтаже, некачественно закрепил остряк стрелки. Впоследствии суд также арестовал их.

29.10.2014


новость Новости по теме