СКР завершил расследование дела о катастрофе Як-42 в Ярославле

Катастрофа Як-42 под Ярославлем. Фото с сайта www.mchs.gov.ru
СКР завершил расследование уголовного дела о крушении самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" в сентябре 2011 года, сообщает пресс-служба ведомства. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
Следователи пришли к выводу, что члены экипажа воздушного судна допустили нарушения при выполнении взлета из аэропорта "Туношна" Ярославской области. Также было установлено, что сотрудники авиакомпании "Як Сервис", которая эксплуатировала воздушное судно, допустили экипаж самолета к выполнению рейса "с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта".
По делу обвиняется бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании "ЯК Сервис" Вадим Тимофеев. Обвинение по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) было предъявлено ему в сентябре 2012 года.
По версии следствия, Тимофеев отвечал за организацию летной работы и поддержание квалификации летного состава. Именно он обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае их ненадлежащей квалификации. Следователи установили, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов. Допуск командира судна был оформлен на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42. Тимофееву было достоверно известно о непрохождении летным составом обучения, и, следовательно, отсутствие у экипажа полного объемы навыков для выполнения безопасного полета.
7 сентября 2011 года Як-42 разбился в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем. Максимальная высота, которую ему удалось набрать, составила пять-шесть метров. При взлете самолет столкнулся с антенной радиомаяка и повредил левое крыло. Возник сильный крен влево, и самолет полностью разрушился. На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В день катастрофы выжили только бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Спустя несколько дней, несмотря на усилия врачей, Галимов умер.
