новость МЧС рекомендовало провести дополнительные проверки на российских шахтах

13.02.2013
Шахта "Воркутинская". Фото с сайта МЧС

Шахта "Воркутинская". Фото с сайта МЧС

МЧС в связи с аварией на шахте "Воркутинская" в Коми рекомендовало провести дополнительные проверки на российских шахтах. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков на брифинге в Москве, сообщает Интерфакс. "С учетом того, что произошло на шахте "Воркутинская", мы рекомендовали в рамках рабочей группы правительственной комиссии осуществить в установленном порядке дополнительные меры по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий", - сказал Пучков. Он отметил, что шахты подведомственны Ростехнадзору. "Я знаю, что наши коллеги такие мероприятия проводят", - сказал он.

В понедельник на шахте "Воркутинская" произошел взрыв на глубине 800 метров, в результате которого погибли 18 человек. Еще двое были госпитализированы. По предварительной информации, причиной инцидента стала вспышка метана. Пожара не последовало.

В настоящее время на шахте работает специальная следственная группа. Изъяты все документы по аварийному участку, а также записи телефонных переговоров диспетчера шахты. Допрошены все должностные лиц, ответственные за безопасность, включая директора, свидетелей и выживших горняков. Предварительные результаты расследования будут опубликованы уже в марте.

Шахта принадлежит компании "Воркутауголь" - одному из крупнейших предприятий угольной промышленности России. "Воркутауголь" входит в горнодобывающий дивизион "Северстали". Шахта открылась в 1973 году. С 1990-х до нынешнего инцидента на ней погибли 15 человек.

Ранее в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил об окончании расследования дела о взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области. 9 марта 2007 года в подземных выработках шахты при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, еще семеро работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании "Южкузбассуголь" был причинен ущерб на сумму более 616 миллионов рублей.

По версии Следственного комитета, авария стала следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. При этом в работу приобретенной в Великобритании аппаратуры аэрогазового контроля намеренно вносились неисправности, не позволяющие ей отключать электрооборудование при превышении загазованности.

Как сообщил Маркин, директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин обвиняются нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются в халатности.

"Кроме того, в отношении 19 инженерно-технические работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования, - сообщил Маркин. - Допущенные ими нарушения требований безопасности на предприятии не явились непосредственной причиной взрыва. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия".

В ноябре 2010 суд вынес первый приговор по делу о взрыве на шахте "Ульяновская". Диспетчер шахты Владимир Полуянов и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова были признаны виновными по части 3 статьи 216 УК (нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следователей, они знали об аварийной ситуации, но не попытались ее предотвратить. Полуянов получил 3,5 года колонии-поселения, Бычкову приговорили к 3 годам условного заключения.

13.02.2013


новость Новости по теме