О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.199292.html

новость Авария на шахте в Кузбассе: трое погибших

27.07.2012
Шахта "Зиминка". Фото: 42.mchs.gov.ru

Шахта "Зиминка". Фото: 42.mchs.gov.ru

В ночь на пятницу на кузбасской шахте "Зиминка" в Прокопьевском районе погибли трое горняков. Как передает РИА "Новости", администрация Кемеровской области опровергла информацию о взрыве газа. В качестве основной версии рассматривается самопроизвольная посадка камер в выработке с выделением вредных газов. Ранее региональное управление МЧС сообщало о взрыве метана.

По предварительным данным, погибшие горняки отравились газом, скопившимся в смежных выработках. На момент аварии в шахте находились 95 человек, в том числе на аварийном участке - восемь. Один из горняков, сумевших выбраться на поверхность, пострадал. Разрушений на шахте нет. Следов воздействия высокой температуры на одежде погибших, телесных повреждений в виде ожогов не обнаружено.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье составляет 7 лет лишения свободы. Сотрудники местной прокуратуры отмечают, что ранее к шахте "Зиминка" предъявлялись претензии по части соблюдения требований промышленной безопасности.

Губернатор Аман Тулеев возглавил штаб по ликвидации последствий аварии и комиссию по расследованию. Он потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона и приостановить работы до устранения всех нарушений. Кроме того, руководители угольных компаний и самостоятельных шахт в трехдневный срок должны провести проверки.

Кроме положенных по закону выплат, семьи погибших получат по 2 миллиона рублей. Каждой семье будет выделено по благоустроенной квартире, детям будут выплачивать ежемесячные компенсации до совершеннолетия.

Шахта "Зиминка" является одной из старейших в Кузбассе и входит в состав ООО "Объединение "Прокопьевскуголь", которое находится в зоне ответственности холдинга СДС. Добыча угля на шахте ведется гидроспособом, то есть водой под давлением.

27.07.2012


новость Новости по теме