О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.76674.html

новость Возбуждено уголовное дело против милиционеров, "беседовавших" с Толбоевым

13.09.2004
Магомед Толбоев. Фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru

Магомед Толбоев. Фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru

Кузьминская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с неправомерными действиями милиционеров в отношении Героя России Магомеда Толбоева. Об этом сообщает РИА "Новости". Как указано в заявлении пресс-службы прокуратуры Москвы, дело возбуждено "по результатам организованной прокурором Москвы Анатолием Зуевым проверки информации" по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)".

Сотрудники милиции, которые вечером 8 сентября, остановили Толбоева в районе платформы "Выхино", установлены и допрошены, отмечается в сообщении. Ранее СМИ сообщали, что это были сотрудники вытрезвителя. "В настоящее время ведется следствие, в рамках которого допрошен потерпевший, произведен осмотр места происшествия и другие следственные действия", - говорится в документе.

Накануне пресс-служба главы ГУВД Москвы Владимира Пронина сообщила, что после проведенной проверки выяснилось, что милиционеры "не обращались бесчеловечно к господину Толбоеву" и что "применение сотрудниками милиции силы в допустимых для такой ситуации пределах было спровоцировано неповиновением М. Толбоева, его агрессивностью и бранью". Не подтвердилась информация о наличии у милиционеров оружия - Толбоев рассказывал, что его били прикладами, но в ГУВД утверждают, что милиционерам медвытрезвителя выдают только дубинки.

Комментируя это заявление ГУВД, Толбоев заявил "Коммерсанту": "Это их дело, и пусть они разбираются. Выходит, это не они душили меня, а я их, не я, а они валялись в грязи, не меня, а их затаскивали в машину?!"

В минувшую пятницу в "Московском комсомольце" появилась статья депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что 8 сентября вечером Толбоев был избит милиционерами у станции метро "Выхино". Милиционеры пытались посадить его в свою машину, кидали на асфальт и душили, говорилось в статье. Сам Толбоев в эфире НТВ подтвердил факт нападения и избиения. Отпустили лишь после вмешательства прохожих, которых при этом пытались разогнать прикладами автоматов. Публикация вызвала большой скандал. Расследование инцидента взяли под личный контроль премьер-министр РФ Михаил Фрадков и правительство Дагестана. Мэр столицы Юрий Лужков, который заявил, что не потерпит в городе разжигания межнациональной розни.

13.09.2004


новость Новости по теме