В московском метро милиционер забил до смерти человека
Прокуратура Московского метрополитена возбудила уголовное дело в отношении милиционера, который до смерти забил правонарушителя. Как сообщает Vesti.Ru со ссылкой на Интерфакс, 11 июня старший сержант милиции, фамилия которого не называлась, избил человека, доставленного в комнату милиции на станции метро "Нахимовский проспект" за административное правонарушение. Потерпевший скончался от побоев.
Прокуратура возбудила дело по материалам отдела собственной безопасности УВД на метрополитене.
Ближе к вечеру источник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что по подозрению в преступлении задержан старший сержант милиции Сергей Басоргин.
"11 июня 2004 года, около 20.30, находясь на службе, Басоргин вместе с сотрудниками частного охранного предприятия проходил по платформе станции метро "Нахимовский проспект". На одном из сидений фойе спал пьяный мужчина, которого было решено доставить в комнату милиции", - сказал источник.
По его словам, 27-летний неработающий житель Московской области отказался проследовать за милиционером в комнату дежурного, после чего между сотрудником милиции и мужчиной произошла стычка у входа в комнату.
Комментарий
Не так давно начальник Службы общественной безопасности МВД Сергей Щадрин рассказал о ведущейся работе по вооружению сотрудников милиции нелетальным оружием. Генерал-лейтенант предложил, "к примеру, использовать резиновые пули... Понимаете? Надо беречь людей". Так и сказал. Как видно, российской милиции оружия и не нужно вовсе - людей уберечь все равно не получается.
Рассказывая об убийстве пассажира, в милиции говорят, что задержанный был пьян, намекая, вероятно, на некие "смягчающие обстоятельства". Но даже если, пытаясь найти хоть какое-то оправдание озверевшему менту, предположить, что задержанный вел себя агрессивно, оправдать убийцу не получится. Так же, как у него самого не получилось "уберечь человека".
По 111-й статье Уголовного кодекса обвиняемому грозит от пяти до пятнадцати лет тюрьмы. Если история вызовет резонанс, а суд оценит преступление стража порядка со всей строгостью, появится, быть может, надежда, что коллеги убийцы станут, если не миролюбивее, то, по крайней мере, осторожнее. Однако есть подозрение, что о деле тихонько забудут - так же, как о нашумевшем пару месяцев назад, но позабывшемся сразу же после передачи в МУР "деле Галдецкого".
Справка
Уголовный кодекс РФ
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет (часть в редакции, введенной в действие с 27 июня 1998 года Федеральным законом от 25 июня 1998 года N 92-ФЗ).
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц;
в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.