О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лидер секты "бога Кузи" получил пять лет общего режима

16.07.2018
Андрей Попов ("бог Кузя"). Кадр "Вестей"
Андрей Попов ("бог Кузя"). Кадр "Вестей"
Реклама

Судья Пресненского райсуда Москвы Елена Абрамова приговорила к пяти годам общего режима лидера секты "бога Кузи" Андрея Попова, сообщает РАПСИ.

Попов признан виновным по части 1 статьи 293 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами либо иным причинением вреда их здоровью, или руководство таким объединением) и по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 кодекса).

Сообщницы лидера секты - гражданская жена Попова Жанна Фролушкина, которая, по версии обвинения, отвечала за финансовую деятельность секты, Галина Маркевич и Надежда Розанова - получили сроки 4 года 11 месяцев, 4 года 9 месяцев и 4 года 10 месяцев соответственно. Они признаны виновными по части 4 статьи 159 УК.

Первоначально в деле было еще две фигурантки - Мария Розанова и Екатерина Грехова. Им, как и остальным троим женщинам-обвиняемым, инкриминировалась часть 3 статьи 239 УК (участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или причинением иного вреда их здоровью; до двух лет колонии). В декабре 2017 года это обвинение было снято со всех фигуранток в связи с истечением срока давности - Грехову и Марию Розанову прекратили преследовать.

Суд удовлетворил большинство гражданских исков потерпевших к обвиняемым - в общей сумме они требовали более 2 с половиной миллионов рублей.

10 июля в ходе судебных прений обвинение попросило приговорить Попова к семи годам общего режима, а Жанне , Маркевич и Розановой назначить по семь, пять и шесть лет общего режима соответственно.

Дело "бога Кузи", как отчиталась Генпрокуратура, было направлено в суд в ноябре прошлого года. Как следует из карточки дела на сайте столичных судов, затем слушания все время откладывались вплоть до прений из-за неявки свидетелей и потерпевших, недоставления подсудимых и по "иным причинам".

Согласно фабуле дела, участники секты, основанной Поповым в 2007 году в Москве, обманным путем получили от граждан свыше 7 миллионов рублей - якобы на постройку церкви, приобретение предметов культа, религиозной литературы и т. п.

В 2016 году сообщалось, что потерпевшими по делу признаны 10 человек.

Попов, Розанова и Маркевич были задержаны 10 сентября 2015 года. Обыски по делу прошли прошедших в семи московских квартирах, силовики обнаружили около 43 миллионов рублей и более 100 тысяч долларов (по данным РАПСИ - 200 миллионов рублей), а также "специфическую литературу и экзотических животных, содержащихся в ненадлежащих условиях". Также заявлялось об изъятии записей, подтверждающих, что руководство секты мошенническим образом завладевало деньгами граждан.

Попов отказывался признать вину. Лидер секты утверждал, что квартира, где его задержали и были обнаружены деньги и животные, ему не принадлежала, а он просто в ней гостил.

11 сентября 2015-го Попова арестовали. Розанову и Маркевич также отправили в СИЗО. Еще у части фигурантов, как заявляли в Генпрокуратуре, взяли подписки о невыезде.

В сентябре 2016-го, во время очередных слушаний о продлении ареста Розановой, защита обвиняемой представила благодарности, вынесенные ей за "благотворительную деятельность" в ДНР и ЛНР.

Дело находилось в производстве столичного главка МВД. О завершении следствия было объявлено еще в сентябре 2016-го. По какой причине обвинительное заключение утвердили больше чем год спустя, Генпрокуратура не уточнила.

В сообщении надзорного ведомства говорилось также, что продолжается следствие в отношении еще ряда граждан, которым вменяется причастность к деятельности секты.

Попову 41 год, он инвалид II группы по зрению. Как заявляли в Московской патриархии, ранее Попов долгое время вел деятельность под именем епископа Романа, а затем провозгласил себя "богом Кузей". В РПЦ утверждали, что основной доход секте приносит участие в православных выставках - выдавая себя за представителей малоизвестной церкви или монастыря, ее адепты предлагают посетителям заказывать различные молебны и требы.

Личность Попова в 2008-2009 годах активно обсуждалась на форуме дьякона Андрея Кураева. Участники форума сообщали, что многие из них попадали на лекции "владыки Романа" именно с православных выставок.

В 2013 году патриархия в своем заявлении выразила обеспокоенность активным участием членов секты "бога Кузи" в таких выставках.

16.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей