О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело "бога Кузи" уходит в суд

27.11.2017
Андрей Попов ("бог Кузя"). Кадр "Вестей"
Андрей Попов ("бог Кузя"). Кадр "Вестей"
Реклама

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу Андрея Попова ("бога Кузи"). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры без указания имени обвиняемого. Дело отправляется в Пресненский райсуд столицы.

Помимо Попова в деле еще пять фигурантов; их имена в сообщении также не раскрываются - указывается лишь, что это жители "московского региона" в возрасте от 26 до 65 лет. Имена двух обвиняемых ранее сообщала полиция. Речь идет об экс-советнике гендиректора Центра международной торговли Москвы Надежде Розановой и о пенсионерке Галине Маркевич.

Всем шестерым вменяется часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Попову также инкриминирована часть 1 статьи 239 кодекса (создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, и руководство им; до четырех лет), а другим фигурантам - часть 3 этой же статьи (участие в деятельности такого объединения; до двух лет).

Согласно фабуле дела, участники секты, основанной Поповым в 2007 году в Москве, обманным путем получили от граждан свыше 7 миллионов рублей - якобы на постройку церкви, приобретение предметов культа, религиозной литературы и т. п.

В прошлом году сообщалось, что потерпевшими по делу признаны 10 человек.

Попов, Розанова и Маркевич были задержаны 10 сентября 2015 года. Тогда утверждалось, что при обысках по делу, прошедших в семи московских квартирах, силовики обнаружили около 43 миллионов рублей и более 100 тысяч долларов, а также "специфическую литературу и экзотических животных, содержащихся в ненадлежащих условиях". Также заявлялось об изъятии записей, подтверждающих, что руководство секты мошенническим образом завладевало деньгами граждан.

11 сентября 2015-го Попова арестовали. Розанову и Маркевич также отправили в СИЗО. Еще у части фигурантов, говорится в нынешней публикации Генпрокуратуры, взяли подписки о невыезде.

Сообщалось, что Попов категорически отрицает вменяемую вину.

В сентябре прошлого года, во время очередных слушаний о продлении ареста Розановой, защита обвиняемой представила благодарности, вынесенные ей за "благотворительную деятельность" в ДНР и ЛНР.

Дело находилось в производстве столичного главка МВД. О завершении следствия было объявлено еще в сентябре 2016-го. По какой причине обвинительное заключение утвердили больше чем год спустя, Генпрокуратура не уточнила.

В сообщении надзорного ведомства говорится также, что продолжается следствие в отношении еще ряда граждан, которым вменяется причастность к деятельности секты.

Попову 40 лет, он инвалид II группы по зрению. Как заявляли в Московской патриархии, ранее Попов долгое время вел деятельность под именем епископа Романа, а затем провозгласил себя "богом Кузей". В РПЦ утверждали, что основной доход секте приносит участие в православных выставках - выдавая себя за представителей малоизвестной церкви или монастыря, ее адепты предлагают посетителям заказывать различные молебны и требы.

Личность Попова в 2008-2009 годах активно обсуждалась на форуме дьякона Андрея Кураева. Участники форума сообщали, что многие из них попадали на лекции "владыки Романа" именно с православных выставок.

В 2013 году патриархия в своем заявлении выразила обеспокоенность активным участием членов секты "бога Кузи" в таких выставках.

27.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей