О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.265023.html

новость С поправкой на ненависть

Покушение на Фельгенгауэр: журналистка благодарит за поддержку
24.10.2017
Реклама

91323

Татьяна Фельгенгауэр. Фото: echo.msk.ru

Журналистка "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр поблагодарила коллег за поддержку. Ее письмо написанное в палате Института имени Склифосовского, опубликовано на сайте радиостанции.

"Спасибо за поддержку и любовь, котаны. Все со мной будет хорошо. Дышать через трубочку даже прикольно", - пишет Фельгенгауэр. Она шутит, что впервые выспалась за 16 лет работы на радио.

91324

Письмо Татьяны Фельгенгауэр из больницы.

Между тем судья Пресненского райсуда Москвы Евгений Найденов до 23 декабря арестовал Бориса Грица, напавшего накануне на журналистку, сообщает Интерфакс. Свое ходатайство следователь мотивировала тем, что обвиняемый имеет двойное гражданство России и Израиля, а также у него нет российской регистрации и постоянного источника дохода.

Дело в отношении Грица возбуждено по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство, от пяти до пятнадцати лет колонии). "Гриц частично признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления. Он заявил, что нанес журналистке телесные повреждения, однако пояснил, что не имел умысла на убийство", - сообщила следователь.

Во вторник главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что "атмосфера ненависти, натравливания, науськивания по отношению к журналистам" стала одной из причин нападения на Фельгенгауэр. "Сумасшествие не возникает на пустом месте, - сказал Венедиктов. - Люди не живут в безвоздушном пространстве. Я считаю, что, к примеру, Бориса Немцова убил не только тот негодяй, который стрелял, но и атмосфера ненависти и натравливания".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает такую связь. "Конечно же, подобные трагические случаи вызывают глубочайшее сожаление. Действия безумца - есть действия безумца. Пытаться это с чем-то увязывать, окрашивать в какой-то цвет, абсолютно нелогично и неверно, - заявил Песков. - Пытаться окрашивать этот трагический случай, который связан с проявлением безумия, с какими-то другими субстанциями, нелогично и, наверное, вряд ли было бы правильно, с нашей точки зрения".

По его словам, в Кремле "искренне желают Татьяне скорейшего выздоровления". "Мы сожалеем и сочувствуем самой Татьяне, ее родным и близким, всему коллективу "Эха Москвы" в связи с тем, что она подверглась нападению безумца", - сказал Песков.

Во вторник Алексей Гейлер, родственник Грица, рассказал, что за несколько дней до нападения тот пытался найти домашний адрес Фельгенгауэр. Гриц утверждал, что журналистка его "телепатически" преследует. "Мне мама в детстве открыла портал телепатический, и с тех пор я очень к этому восприимчив", - привел Гейлер слова своего родственника.

Как отметил Гейлер, Гриц "сидит без работы, без жилья, без жены и без детей" несмотря на хорошее образование. "Последние пять лет он жил в Израиле на минимальное пособие для неработающих на шее у 80-летней мамы, которая еще умудряется как-то подрабатывать, - рассказал Гейлер. - Люди без гражданства находят работу, а он гражданин с двумя языками, легко владевший английским и ивритом. Но ему западло было".

Накануне Гриц ворвался в здание на Новом Арбате, где расположена редакция "Эха", распылив газ в лицо охраннику. Он поднялся в помещение редакции и ударил Фельгенгауэр ножом в горло. Грица задержали охранники и предали полиции.

Фельгенгауэр доставили в Институт имени Склифосовского и прооперировали. "Она находится стабильном тяжелом состоянии, но это та тяжесть состояния, которая должна быть при таком повреждении, - рассказал директор медучреждения Сергей Петриков. - Могу сказать точно, что голосовые связки у нее не повреждены, но зона этого ранения достаточно серьезная, поэтому о дальнейших шагах реабилитации мы сможем говорить только через несколько дней".

48-летний Гриц - гражданин Израиля и России, уроженец Абхазии. В своем блоге Гриц писал, что подвергается "телепатическим преследованиям" со стороны журналистки. В 2003 году Гриц уехал в Израиль, а в Россию вернулся месяц назад и жил в Москве у своего знакомого. На первом допросе задержанный заявил, что последние пять лет общался с Фельгенгауэр "посредством телепатии", из-за чего у него появилась личная неприязнь к журналистке. При этом Гриц отмечал, что не имел претензий к ее профессиональной деятельности.

В понедельник вечером у здания "Эха Москвы" журналисты нескольких изданий провели одиночные пикеты в поддержку Фельгенгауэр.

Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру:

91318

91319

24.10.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей