О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.249787.html

новость В Махачкале убит лидер лезгинского движения "Садвал" Назим Гаджиев

21.03.2016
Назим Гаджиев. Фото: flnka.ru
Назим Гаджиев. Фото: flnka.ru
Реклама

В Махачкале убит председатель правления международного лезгинского национального движения "Садвал" Назим Гаджиев. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на члена Общественной палаты Дагестана, главу исполкома регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Шамиля Хадулаева.

Тело Гаджиева со множественными ножевыми ранениями было обнаружено в его собственной квартире в воскресенье вечером.

Как рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных структурах региона, по факту убийства возбуждено уголовное дело.

Какие бы то ни было подробности случившегося неизвестны. На сайтах республиканских МВД, прокуратуры и отделения СКР по состоянию на 16:15 мск 21 марта информация о преступлении отсутствовала.

По информации на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, Гаджиев родился в 1944 году. С 1961-го он агитировал среди молодежи за воссоединение лезгин, живущих на территории Дагестана и Азербайджана, и образование автономной республики. В 1967 году основал организацию "Лезгинская автономная республика" (ЛАР), которая активно действовала до 1976-го. С начала 1990-х годов Гаджиев был членом правления Конфедерации народов Кавказа.

По информации Ленты.Ру, "Садвал" был основан в 1990 году. Целью движения согласно его программе является "содействие воссоединению лезгинского народа в пределах территории его компактного расселения в Российской Федерации и Азербайджанской Республике и восстановление его национальной государственности в рамках единого лезгинского государственного образования на основе общепризнанных международных политико-правовых норм и принципов права наций на самоопределение".

Как можно заключить, некоторое время "Садвал" не функционировал. Во всяком случае, "Медиазона" пишет, что движение возобновило работу в 2012 году. Тогда же Гаджиева, ранее возглавлявшего комитет "Седвала" по национальному вопросу, единогласно избрали председателем правления организации.

24 марта 2015 года в Каспийске был найден мертвым активист "Садвала" Руслан Магомедрагимов. По итогам вскрытия выяснилось, что причиной смерти 45-летнего активиста была асфиксия. Сообщалось также, что тело Магомедрагимова было обнаружено в 400 метрах от его автомобиля, а из самой машины пропали внутренний и внешний видеорегистраторы, борсетка с документами и смартфон.

Позже "Кавказский узел" передавал со ссылкой на родственников и друзей покойного, что на его шее "просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем". В этой связи близкие Магомедрагимова не исключали, что его отравили ядом, парализующим дыхание.

Между тем в СКР заявляли, что оснований считать смерть активиста насильственной не имеется.

"Черновик", однако, прямо называет смерть Магомедрагимова убийством и отмечает, что за год, прошедший с момента преступления, никакой информации о его расследовании не поступало.

21.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей