В ЖКХ Воронежа выявлено хищение более 30 миллионов рублей

Авария на водопроводе. Фото: mchs.gov.ru
Выявлено хищение более 30 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения Воронежа, сообщает пресс-служба МВД. В совершении противоправной деятельности подозреваются должностные лица городской администрации, а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций. Задержаны шестеро подозреваемых.
Как установило следствие, чиновники обеспечивали победу в конкурсах на заключение госконтрактов аффилированным коммерческим структурам. Они в период с 2007 года по 2012 год смонтировали в коммунальные сети бракованные и бывшие в употреблении трубы.
"На территории области проведено 35 обысков, в которых участвовало более 200 сотрудников полиции и следователей. Мероприятия проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.
В конце ноября 2012 года стало известно, что ряд чиновников петербургского ЖКХ подозревается в мошенничестве. Следователи утверждают, что компания "Петроком" проложила в городе около 600 км бракованных труб, закупленных у фирмы "Руструбпром", которая подделывала сертификаты качества. Из городского бюджета, по данным следствия, было похищено 3 миллиарда рублей.
В настоящее время под стражей находятся директор ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, замглавы этой фирмы Сергей Жуковский, ее бывший гендиректор Алексей Муравьев, а также бывший председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Олег Тришкин.
В рамках дела прошло около 30 обысков, в ходе которых были изъяты около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро и 100 тысяч долларов, документация и свидетельства о собственности фигурантов на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.
В сентябре "Эксперт-Северо-Запад" сообщал, что окончательное обвинение фигурантам "трубного дела" пока не предъявлено. Как утверждают представители следственных органов, такая ситуация сложилась в связи с техническими моментами. Следователи не могут оперативно получить результаты многочисленных технических и финансовых экспертиз, на основании которых фигурантам можно будет обосновать обвинение с окончательными цифрами.

