новость Сравняли с землей

С однокурсника Путина сняты обвинения в хищении 120 зданий
09.10.2013
Анатолий Шестерюк. Кадр Первого канала

Анатолий Шестерюк. Кадр Первого канала

С трех фигурантов дела об афере с недвижимостью в Москве сняли обвинения в хищении 120 зданий на 10 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсант". Среди обвиняемых - экс-руководитель московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, бывший однокурсник Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету.

Группа мошенников, как считает следствие, пыталась похитить 120 зданий, среди которых - 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века.

По данным следствия, к хищению помимо Шестерюка причастны председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин, заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк, а также еще пять человек, скрывающихся от следствия.

Однако из окончательного обвинения исчезли упоминания об исторических зданиях. Фигурантам вменяется лишь хищение трех земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками стоимостью около 500 миллионов рублей. Никто из обвиняемых своей вины не признает. В настоящее время фигуранты знакомятся с материалами дела. Шерстюк был отпущен под подписку о невыезде.

Дело о предполагаемых хищениях объектов культурного наследия выделено в отдельное производство, и фигурируют в нем лишь неустановленные лица.

Как установило следствие, злоумышленники по данным единого реестра находили брошенные предприятия, не ведущие никакой деятельности. Потом с помощью коррупционных связей их руководителями назначались "свои люди". Затем госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось поручителем кредитов в "карманном" банке.

Затем с помощью чиновников управления Росимущества по Москве за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения объекты государственной недвижимости - стадионы, АЗС, культурно-досуговые учреждения, а также архитектурные памятники.

Полученный кредит заемщик не возвращал, и тогда банк обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денег захватывали имущество предприятий.

09.10.2013


новость Новости по теме