О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.196573.html

новость Бывшему участковому ОВД "Дальний" заменили домашний арест на обычный

21.03.2012
Милиционер. Фото с сайта chexov.net

Милиционер. Фото с сайта chexov.net

Приволжский районный суд Казани изменил меру пресечения бывшему участковому отдела полиции "Дальний" Ильшату Гарифуллину, обвиняемому по делу о насилии над Сергеем Назаровым, с домашнего ареста на содержание под стражей. Как сообщает Интерфакс, суд со второго раза удовлетворил ходатайство следствия, не согласившегося с домашним арестом Гарифуллина.

15 марта Верховный суд Татарстана отменил постановление Приволжского районного суда Казани о домашнем аресте Гарифуллина и направил дело на новое рассмотрение в новом составе судей. Бывший полицейский был взят под стражу в зале суда, срок ареста составляет два месяца. Адвокат обвиняемого Ильгам Шарапов намерен обжаловать это решение, так как Гарифуллин признал вину и сотрудничает со следствием.

Гарифуллин является одним из пяти фигурантов уголовного дела о гибели Сергея Назарова, задержанного в отделе полиции "Дальний". 9 марта 52-летний Сергей Назаров был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского. Именно Гарифуллин, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал полностью. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге.

Ранее стало известно о расформировании всего личного состава отдела полиции "Дальний". Большинство сотрудников этого ОВД, скорее всего, уже не будут работать в правоохранительных органах, заявила начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская. "В отделе полиции "Дальний" пройдет не просто переаттестация, весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован", - сказала Нижельская.

В воскресенье в Казани прошла очередная акция против полицейского произвола, в которой приняли участие несколько сотен жителей города, в том числе родственники тех, кто пострадал от действий сотрудников полиции и чьи жалобы были оставлены без рассмотрения прокуратурой и следственными органами. Полиция разогнала протестующих, некоторые участники были задержаны. МВД Татарстана отреагировало на акцию заявлением о том, что за организацией подобных протестных мероприятий может стоять "местный криминал". Такое сообщение пресс-службы ведомства было опубликовано на официальном сайте в понедельник.

На прошлой неделе также была проведена акция у здания МВД Татарстана, связанная с гибелью жителя города Сергея Назарова, избитого и изнасилованного в "Дальнем". Более 200 участников мероприятия принесли с собой надувные бутылки из-под шампанского и траурный венок. Люди требовали прислать комиссию из Москвы и отставки главы регионального МВД Асгата Сафарова.

21.03.2012


новость Новости по теме