О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.196545.html

новость "Дальний": за пытки и изнасилование задержаны еще двое полицейских

20.03.2012
Милиционер. Фото с сайта chexov.net
Милиционер. Фото с сайта chexov.net
Реклама

В Казани задержаны двое бывших сотрудников отдела полиции "Дальний". Как сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра, бывший начальник уголовного розыска "Дальнего" Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин подозреваются в пытках 22-летнего задержанного Оскара Крылова. По факту избиения и изнасилования Крылова возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Во вторник следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте полицейских.

Оскар Крылов сообщил казанским правозащитником о том, что с ним случилось, после громкого разбирательства, связанного с гибелью Сергея Назарова. В октябре прошлого года Крылова пригласили в отдел полиции для ремонта компьютера. Когда программист пришел, сотрудники заявили, что подозревают его в краже денег из квартиры одного из его клиентов. Когда полицейские стали требовать признательных показаний и получили отказ, они надели на Крылова наручники и стали избивать его. После избиения Крылова изнасиловали бутылкой и карандашом. Не выдержав издевательств, программист подписал явку с повинной, но уголовное дело против него было прекращено ввиду его непричастности к краже.

Полицейские предлагают свою версию событий. По словам Шарафуллина, 27 октября 2011 года он доставил Крылова в отделение полиции за нецензурную брань. В отделе молодой человек неожиданно по собственной инициативе написал явку с повинной по делу о краже. Рахматуллин и вовсе заявляет, что никогда не видел Крылова, и к тому же, никогда не применял пытки по отношению к задержанным.

В воскресенье в Казани прошла очередная акция против полицейского произвола, в которой приняли участие несколько сотен жителей города, в том числе родственники тех, кто пострадал от действий сотрудников полиции и чьи жалобы были оставлены без рассмотрения прокуратурой и следственными органами. Полиция разогнала протестующих, некоторые участники были задержаны. МВД Татарстана отреагировало на акцию заявлением о том, что за организацией подобных протестных мероприятий может стоять "местный криминал". Такое сообщение пресс-службы ведомства было опубликовано на официальном сайте в понедельник.

На прошлой неделе также была проведена акция у здания МВД Татарстана, связанная с гибелью жителя города Сергея Назарова, избитого и изнасилованного в "Дальнем". Более 200 участников мероприятия принесли с собой надувные бутылки из-под шампанского и траурный венок. Люди требовали прислать комиссию из Москвы и отставки главы регионального МВД Асгата Сафарова.

13 марта жительница Казани Алия Садыкова заявила, что ее также избили в отделении полиции "Дальний". 20-летняя Садыкова работала кассиром в букмекерской конторе. Перед Новым годом из кассы были украдены 70 тысяч рублей, 3 января Садыкову вызвали на допрос в отдел полиции "Дальний". По словам девушки, ее начали избивать оперативники, которых звали Рамиль и Марат. Они таскали ее за волосы по кабинетам и били головой о стены. Девушка утверждает, что Рамиль угрожал ей словами: "Не будешь признаваться, мы тебя изнасилуем в задницу бутылкой".

15 марта Верховный суд Татарстана отменил постановление Приволжского районного суда Казани о домашнем аресте фигуранта дела о насилии над задержанным - бывшего участкового уполномоченного полиции Ильшата Гарифуллина и направил дело на новое рассмотрение. Согласно решению Верховного суда, дело будет рассмотрено в том же райсуде, но в другом составе.

Гарифуллин является одним из пяти фигурантов уголовного дела о гибели Сергея Назарова, задержанного в отделе полиции "Дальний". В прошлую пятницу 52-летний Сергей Назаров был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского. Именно Гарифуллин, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал полностью. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге.

"Мы ожидали такого решения Верховного суда. Оно объяснимо тем, что уголовное дело резонансное", – заявил адвокат Гарифуллина Ильгам Шарапов. Адвокат добавил, что не умаляет вины подзащитного в случившемся. "Гарифуллин признает свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Я считаю, что в отношении него должно быть справедливое решение, в том числе по мере пресечения", – заключил адвокат.

Ранее стало известно расформировании всего личного состава отдела полиции "Дальний". Большинство сотрудников этого ОВД, скорее всего, уже не будут работать в правоохранительных органах, заявила начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская. "В отделе полиции "Дальний" пройдет не просто переаттестация, весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован", - сказала Нижельская.

20.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей