О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.196367.html

новость Торшин: Глава МВД Татарстана мог скрыть случай изнасилования в ОВД

13.03.2012
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин выступил против отставки министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова в связи с гибелью задержанного, изнасилованного в одном из казанских ОВД, сообщает Интерфакс. "По одному этому случаю судить в целом о деятельности МВД Татарстана и лично министра Асгата Сафарова нельзя. Я против того, чтобы высшие должностные лица отвечали по одному эпизоду", – сказал сенатор. По его словам, МВД Татарстана "является одним из самых приличных во всей системе МВД Российской Федерации".

Торшин добавил, что "тот факт, что этот вопиющий случай стал предметом гласности и открытого разбирательства, делает честь главе МВД Татарстана, поскольку он не стал скрывать случившееся". По его мнению, Сафаров имел моральное право не делать этого, "поскольку речь идет о человеке (погибшем Сергее Назарове. – Ред.) не ангельского нрава и не элиты общества, этот человек был шесть раз судим".

Ранее в Следственном комитете заявили, что жителя Казани Сергея Назарова, изнасилованного до смерти в отделе полиции "Дальний", задержали без достаточных оснований, вменяя ему кражу, а материалы для протокола были сфальсифицированы. "Здесь участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам", – говорится в сообщении комитета.

Как сообщили в правозащитной ассоциации "Агора", один из пяти полицейских, которые подозреваются в изнасиловании Назарова, уже дал признательные показания. Остальные отказываются признать свою вину.

В прошлую пятницу 52-летний Сергей Назаров был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского. После этого инцидента в МВД Татарстана обратилась женщина, заявившая о том, что летом прошлого года сотрудники того же отделения запытали до смерти ее мужа, также насилуя его бутылкой из-под шампанского.

В феврале правозащитная ассоциация "Агора" сообщала, что на территории другого ОВД Казани погиб еще один задержанный, замдиректора местного железнодорожного техникума Павел Дроздов.

Между тем жительница Казани Алия Садыкова заявила, что ее также избили в отделении полиции, после пыток в котором погиб Сергей Назаров, сообщает "Вечерняя Казань". 20-летняя Садыкова работала кассиром в букмекерской конторе. Перед Новым годом из кассы были украдены 70 тысяч рублей, 3 января Садыкову вызвали на допрос в отдел полиции "Дальний". По словам девушки, ее начали избивать оперативники, которых звали Рамиль и Марат. Они таскали ее за волосы по кабинетам и били головой о стены. Девушка утверждает, что Рамиль угрожал ей словами: "Не будешь признаваться, мы тебя изнасилуем в задницу бутылкой".

МВД направило в Казань группу офицеров центрального аппарата для участия в проверке работы местной полиции, несколько сотрудников подозреваются в пытках задержанного, который впоследствии скончался. "Для оказания практической помощи и участия в проверочных мероприятиях в Казань направлены сотрудники центрального аппарата МВД России: четыре представителя главного управления собственной безопасности и инспекции по личному составу департамента госслужбы и кадров", - сообщили в пресс-службе министерства.

13.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей