О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Казань: объявилась еще одна жертва пыток в полиции

13.03.2012
Алия Садыкова. Фото с сайта ''Вечерняя Казань''
Алия Садыкова. Фото с сайта ''Вечерняя Казань''
Реклама

Жительница Казани Алия Садыкова заявила, что ее избили в отделении полиции, после пыток в котором погиб задержанный Сергей Назаров, сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету "Вечерняя Казань". 20-летняя Садыкова работала кассиром в букмекерской конторе. Перед Новым годом из кассы были украдены 70 тысяч рублей, 3 января Садыкову вызвали на допрос в отдел полиции "Дальний". По словам девушки, ее начали избивать оперативники, которых звали Рамиль и Марат. Они таскали ее за волосы по кабинетам и били головой о стены. Девушка утверждает, что Рамиль угрожал ей словами: "Не будешь признаваться, мы тебя изнасилуем в задницу бутылкой".

"Время от времени в кабинет заходил их начальник Айнур Рахматуллин. Он видел, как меня избивают, и сам давал указания Марату и Рамилю бить меня", - заявила Садыкова. Она говорит, что ее держали в кабинете до пяти утра, не позволяя позвонить родным или выйти в туалет. При этом ей врали, что родителей тоже задержали и избивают в другом кабинете. На самом деле мать задержанной Гульназ Садыкова в это время безуспешно пыталась пройти в отделение и узнать о судьбе дочери. В пять утра Садыкову, так и не признавшуюся в краже, отвели в камеру.

Через несколько часов ее привели в кабинет и потребовали признаться уже в другом деянии - якобы она ходила вокруг отделения и нецензурно бранилась. Девушка подписала признание, после чего суд назначил ей пять суток административного ареста. В процессе отбытия ареста ее еще несколько раз привозили в "Дальний", где требовали признаться в краже.

По словам Садыковой, после освобождения из-под ареста у нее появились нарушения в психике. Она месяц пролежала в больнице, а сейчас продолжает посещать психолога. Гульназ Садыкова в феврале пришла на прием к начальнику местного УВД Рустему Кадырову, однако ее перенаправили к замначальника по кадрам. "Я ему все рассказала, попросила принять меры, но он сказал, что все наши доводы еще проверять будут, да и мы могли все придумать", - утверждает Садыкова-старшая. Затем в суде было доказано, что протокол о нецензурной брани является поддельным - свидетель, якобы подписавший документ, не подтвердил свои показания.

Ранее стало известно о задержании пятерых полицейских, подозреваемых в издевательствах над Назаровым. Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров распорядился уволить все руководство отдела полиции "Дальний" сразу после получения результатов экспертизы.

Неоднократно судимый 52-летний житель Казани Сергей Назаров скончался после допроса в полицейском участке в больнице, куда его доставили с тяжелыми травмами внутренних органов. Перед операцией он рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Между тем стали известны подробности задержания Назарова. Хотя ранее сообщалось, что его задержали на улице за мелкой хулиганство после того, как он нецензурно выражался в адрес прохожих, выяснилось, что мужчину доставили в отделение по подозрению в краже сотового телефона. Глава управления министерства внутренних дел по Казани Рустем Кадыров рассказал телеканалу "Вести", что к полицейским обратилась кассир продуктового гипермаркета. Женщина сообщила, что пропал ее мобильный телефон стоимостью три тысячи рублей, лежавший рядом с ней, когда она работала на кассе. Полицейские изъяли записи камер видеонаблюдения, установленных в магазине, и просмотрели их. Участковый Ильшат Гарифуллин опознал в подозреваемом в краже Сергея Назарова, который ранее был судим шесть раз за различные преступления.

По словам руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Татарстану Игоря Гатауллина, в настоящее время следствие изучает две версии произошедшего. Согласно первой из них, Назарова избили на допросе и нанесли повреждения прямой кишки полицейские. По второй версии, "у потерпевшего имелось заболевание, и в результате кровотечения внутренних органов у него образовалось телесное повреждение", отметил Гатауллин.

13.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей